- Автор: SergeyCarbonov
Стоит ли делать антикоррозийную обработку нового автомобиля? Особенности, верные советы и правила нанесения антикора

Коррозия – один из самых злейших врагов любого автомобиля, даже нового. Как правило, она появляется постепенно и так же постепенно разрушает автомобиль, приводя его в негодность. Конечно, неопытный автовладелец, глядя на коррозию, может решить: «Подумаешь, какая-то ржавчина, ничего страшного, поезжу и с ней». На самом же деле, за этой ржавчиной могут крыться серьезнейшие последствия, если вовремя не начать бороться с ней.
Почему даже новый автомобиль предрасположен к коррозии?
Ответ на этот вопрос нужно начинать искать прямо с завода, где собирался тот или иной автомобиль. Вкладывать огромные деньги в качественный металл с одной лишь целью повысить антикоррозийную защиту – крайне невыгодно производителю. Поэтому заводы-изготовители зачастую используют одни из самых дешевых сортов металла.

Для того, чтобы хоть как-то защитить кузов машины от коррозии автокомпании используют другие, более выгодные способы. К таким способам относят грунтование и окраску деталей автомобиля. Когда кузов загрунтован, приходит время для нанесения на днище и колёсные арки антигравийных и противошумовых покрытий, которые чаще всего бывают полимерные.
Вышеописанный процесс протекает до или после окрашивания деталей кузова, в зависимости от технологии каждого автопроизводителя. Таким образом, получается хоть какая-то изначальная антикоррозийная защита у новых автомобилей все же имеется. Безусловно, качество подобной защиты очень сильно отличается, в зависимости от марки автомобиля, а точнее его бюджетности.
Так, например, российский автопром, на примере, АвтоВАЗа никогда не отличался высокой антикоррозийной защитой, даже абсолютно новые модели такие, как Лада Гранта, Лада Веста или Лада Х-Рей имеют свойство покрываться ржавчиной в течение первого года эксплуатации. Что в свою очередь нельзя сказать о немецких автомобилях, в частности марки Ауди, кузов которых полностью производится из оцинкованного металла.
В принципе, если развивать тему окраски дальше, то можно прийти к выводу, что саму проблему она не решает. Дело в том, что используемая краска не образует химические связи с поверхностью металла. В связи с этим возникает возможность местного образования пор и пузырьков между поверхностью металла и лакокрасочными покрытиями. Далее эти поры и пузырьки заполняются газом и водой, что в свою очередь приводит к образованию коррозии.

Таким образом, если оценить все вышеизложенное, то можно сделать вывод, что в антикоррозийной обработке нуждаются абсолютно все автомобили, включая даже недавно выпущенные с заводского конвейера.
Какие существуют правила проведения антикоррозийной обработки автомобиля?
Если вы решили защитить свой новенький автомобиль от коррозии, то лучше всего вам будет обратиться в специализированный сервисный центр, где за определенную плату вам сделают все быстро и качественно. Но если все-таки вы собрались провести антикоррозийную обработку самостоятельно, то в таком случае вам следует соблюдать ряд несложных правил.
Если вы решили защитить свой новенький автомобиль от коррозии, то лучше всего вам будет обратиться в специализированный сервисный центр, где за определенную плату вам сделают все быстро и качественно. Но если все-таки вы собрались провести антикоррозийную обработку самостоятельно, то в таком случае вам следует соблюдать ряд несложных правил.
Первое, что необходимо будет сделать, это тщательно промыть автомобиль. Пусть он и новый, и может быть явной грязи на нем и не заметно, но до гаража ведь вы на нем ехали, а значит, дорожная пыль уже обосновалась на вашем кузове. Проводя мойку машины необходимо снять с нее подкрылки. Мыть автомобиль следует горячей водой, температурой от пятидесяти до шестидесяти градусов по Цельсию.
Особое внимание стоит уделить днищу кузова. Удобнее всего это будет делать с помощью подъемника, но за неимением такого можно обойтись смотровой канавой. Следующий шаг – просушка автомобиля. Делать это лучшего всего струей горячего воздуха, при этом не стоит забывать про скрытые полости и колесные ниши.
Теперь, когда автомобиль вымыт и высушен можно переходить непосредственно к самой обработке. Перед обработкой следует снять щетки стеклоочистителя, укрыть сиденья в салоне, вытянуть ремни безопасности из боковых стоек и убрать из багажника все лишние вещи.
Для самостоятельной обработки автомобиля отлично подойдет средство серии "Прим". Оно неплохо зарекомендовало себя на отечественном рынке, и этому есть разумные причины. Во-первых, покрытие, нанесенное данным средством, защищает транспорт не только от коррозии, но и от воздействия влаги и абразивного износа. Во-вторых, оно способно обеспечить дополнительную шумоизоляцию кузова. Ну и, в-третьих, не оказывает никакого влияния на лакокрасочное покрытие, пластик и резину.
Наносить антикоррозийную защиту нужно с помощью распылителя или кисти, в зависимости от места нанесения. После того, как весь автомобиль обработан, следует оставить его просушиться в течение двадцати четырех часов. Этого времени бывает достаточно для того, чтобы средство полностью впиталось в кузов.
Для справки заметим, что в первые дни после обработки следует водить автомобиль как можно аккуратнее, избегая попадания на детали кузова излишней влаги, щебня и песка. Это позволит подольше сохранить ваш нанесенный защитный слой в целости и сохранности.
Видеоматериал: "Как делается антикоррозийная обработка кузова на примере, Лада Веста (Lada Vesta)?"
В заключении отметим, что повторную антикоррозийную обработку необходимо делать примерно через два года. Соблюдая все эти несложные правила, вы надолго избавите ваш автомобиль от коррозии.