- Автор: SergeyCarbonov
Renault Kaptur: ресурс, надежность, плюсы и минусы дисковых/барабанных тормозов

Добрый день, сегодня мы расскажем, какие плюсы и минусы имеют дисковые/барабанные тормоза, которыми оснащаются все комплектации переднеприводного автомобиля Renault Kaptur с двигателем 1.6 H4M/HR16DE (1-е поколение, годы выпуска: с 2016 по настоящее время), а также, какая тормозная система наиболее предпочтительна для городского кроссовера.
Рекомендуем также к прочтению полезную статью на тему: как часто измерять давление в шинах Рено Каптур.
В информационной статье, а также в видео (находится ниже в материале), мы на свой личный взгляд автовладельца Рено Каптур 2017 года выпуска в комплектации Style, с объемом двигателя 1.6 литра (с заводской серией мотора H4M/HR16DE), передним приводом и вариаторной трансмиссией CVT X-Tronic JF015E от Jatco, купленной у официального дилера “Рено”, поговорим о том, какая тормозная система лучше, каким ресурсом обладают ее основные компоненты, на примере, тормозных дисков и колодок, а также, что наиболее практично для кроссовера “B” - класса: диски или барабаны.
Что касается рассматриваемой модели Рено Каптур 1.6 с передним приводом, то независимо от комплектации, заводом-изготовителем передние колеса данного автомобиля штатно оснащаются дисковыми не вентилируемыми тормозами, а задние соответственно традиционными барабанными (справочно: точно такие же механизмы устанавливаются на всю линейку моделей Lada и изготавливаются на заводе “АвтоВАЗ”).

Все мы знаем, как работают дисковые тормоза, однако не многие до конца понимают, как функционируют барабаны. Каков принцип действия барабанных тормозов? Барабанный тип тормозной системы приводится в действие за счет внутренних полукруглых колодок-подков, устанавливаемых по паре на каждом из барабанов. В действие полукруглые колодки приводятся специальным цилиндром, который плотно прижимает их к внутреннему контуру барабана, на который крепится колесо, что приводит его к торможению.

Кроме цилиндра и полукруглых колодок, внутри барабана также находятся поршень со стягивающими пружинами, отвечающий за сжимание/разжимание расходных тормозных деталей (справочно: поршень приводится в действие при нажатии водителем на педаль тормоза). Ниже на изображении наглядно продемонстрировано сравнительное строение дисковой и барабанной тормозной систем.

Как можем видеть, в целом устройство и принцип работы барабанной тормозной системы достаточно простой, при этом механизм вполне надежный, но технологически не современный. По мнению специалистов, при периодическом регламентном обслуживании барабанов (1 раз в 45-50 тысяч километров пробега: замена полукруглых колодок-подков и профилактика всех ключевых компонентов), они способны отработать до серьезного ремонта или полной замены, не менее 140-150 тысяч километров пробега, а зачастую и более.

Что касается тормозных дисков, то они однозначно считаются более эффективной альтернативой барабанам. Дисковая тормозная система имеет меньший ресурс, чем барабанный механизм, однако в обслуживании она значительно проще и не много дешевле. По конструкции дисковая система относится к открытому типу, благодаря чему, водитель имеет возможность без особых проблем проверять остаточный ресурс, как тормозного диска, так и самих колодок. Типовая дисковая тормозная система, как правило, состоит из диска (перфорированного, вентилируемого или обычного), поршня, направляющей, суппорта, в который вставляются колодки и рабочего цилиндра.

Дисковые тормоза по мнению специалистов считаются более производительными, надежными и практичными, чем барабанные. Надежность дисковых тормозов в первую очередь заключается в "пятне" контакта, у дисковых - параллельное, а у барабанных - полукруглое. Именно за счет такого строения, сжимание колодок к диску в дисковых тормозах производится более плотно, то есть эффективно, что позволяет транспортному средству почти мгновенно снижать скорость. Справочно заметим, что тормозной путь у автомобиля, который оснащен дисковыми механизмами, почти вдвое меньше, чем у того, который имеет барабаны. Таким образом, на наш взгляд, хоть барабанные тормоза и более долговечные нежели дисковые, однако перспектив на будущее у них почти никаких.
Видеоматериал: "Renault Kaptur: ресурс, надежность, плюсы и минусы дисковых/барабанных тормозов"
В заключении отметим, что на сегодняшний день, по праву лучшей тормозной системой у автопроизводителей считается дисковая, которая по своим техническим показателям практически на голову опережает барабанную. А теперь, что касается Рено Каптур. На наш взгляд удешевление конечной стоимости Renault Kaptur, за счет оснащения задних колес машины технологически устаревшими барабанами, является настоящим неуважением, как покупателя, так и автовладельца. Кроме того, как мы сказали ранее, барабанная тормозная система на Каптуре, используется отечественная, от Lada, что в принципе легко проверяется осмотром лицевой стороны механизма. Может именно по этой причине вешний корпус барабанов так быстро покрывается “красивой” рыжей ржавчиной? Вопрос чисто риторический.