- Автор: SergeyCarbonov
Kia/Hyundai: причины задиров в двигателях 2.0 DOHC (G4NA, G4KD, G4ND). Спасут ли нас маслофорсунки?

Добрый день, в сегодняшней статье мы поделимся с вами личным мнением (отзывом), относительно возможных причин появления задиров на поверхности стенок цилиндров в бензиновых двигателях 2.0 DOHC (Double Over Head Camshaft) моторной линейки “NU” серии G4KD, G4NA и G4ND, которыми оснащаются корейские автомобили Kia Sportage/Hyundai Tucson (3-го и 4-го поколений), а также многие другие модели автоконцерна Киа/Хендай. Кроме того, узнаем спасут ли мотор от задиров маслофорсунки, устанавливаемые на современную линейку двигателей "NU", серии G4NA и G4ND.
В нашем видео обзоре (находится внизу статьи) мы также перечислим все непосредственные признаки или симптомы, которые могут указывать на появление задиров в цилиндрах того или иного вида мотора. Рассмотрение насущного вопроса, касательно причин появления механического износа в двигателе, мы произвели на примере, нашего автомобиля Kia Sportage 2017 года выпуска (в комплектации Active, с двигателем 2.0l DOHC G4NA (2 распредвала, 155 лошадиных сил), автоматической коробкой передач и системой полного привода Magna Dynamax AWD).
Заметим тот факт, что со слов официальных дилеров Kia и Hyundai, благодаря модернизации некоторых моторов, а именно силовой установки с маркировкой G4NA (для данных двигателей были специально созданы охлаждающие масляные форсунки, расположенные снизу рабочих камер сгорания топливно-воздушной смеси), задиры в цилиндрах не должны появится процессе всего гарантийного срока эксплуатации автомобиля (5 лет или 150 000 километров пробега). Однако, так ли это?

Для того, чтобы точно узнать, установлены ли охлаждающие маслофорсунки в вашем моторе на Tucson или Sportage, для этого достаточно лишь обратиться к своему официальному дилеру, где обслуживается машина и по Vin-номеру (номер кузова транспортного средства), специалисты смогут наверняка определить, стоят ли данные компоненты в силовом агрегате или их там нет.

В отличие от двухлитровых двигателей системы DOHC MPI прошлого поколения семейства "Theta" с заводским индексом G4KD (справочно: устанавливались на Киа Спортейдж и Хендай Туссан 3-го поколения), которые повально получали задиры, причем на детских пробегах до 60-70 тысяч километров, а то и раньше, современные моторы линейки "NU" серии G4NA и G4ND кроме маслофорсунок, больше ничем конструктивно не изменились. Вот именно поэтому у многих автолюбителей возникает вопрос: "Надежны ли новые моторы и насколько они защищены от появления задиров?".
Таким образом, по большому счету появление новых маслофорсунок, которыми теперь оснащаются почти все современные корейские моторы, все равно не являются стопроцентной защитой для двигателя от появления в нем задиров, так как на наш взгляд основная проблема кроется в неправильной конструкции элементов самого силового агрегата, а именно формы поршней, поршневых колец и цилиндров.
От себя лично добавим, что задиры зачастую приводят к повышенному расходу моторного масла, в народе известному масложору (доливка 1 литра масла и более на 1000 километров пробега), увеличенному расходу бензина (в среднем на 15-20% увеличивается потребление топлива на 100 километров пробега) и появлению отчетливого цокающего звука, на подобии ударения метал о метал, при работе двигателя на холостых оборотах. Кроме того, нужно помнить, что появление задиров в цилиндрах - это верный путь к дорогостоящему капремонту, поэтому лучше до этой стадии не доводить свой мотор (меняйте моторное масло, как можно чаще и не перегревайте силовой агрегат).