- Автор: SergeyCarbonov
УАЗ 469 (UAZ 469) с мотором ЗМЗ 402 2.4 8v 100 л.с – достойный джип советского периода

В независимом обзоре рассмотрен достойный отечественный внедорожник УАЗ 469 (UAZ 469), оснащенный бензиновым двигателем серии ЗМЗ 402 объемом 2.4 литра мощностью 100 лошадиных сил и узнаем, какими характеристиками, надежностью, практичностью и ресурсом обладает автомобиль.
Предлагаем ознакомиться: Независимый обзор УАЗ 452 Буханка с двигателем ЗМЗ 4091 2.7 112 л.с
Ничто не может длиться вечно, это скажет вам любой опытный автолюбитель. Рано или поздно ломается всякий автомобиль – даже такой крепкий и надежный, как внедорожник. Казалось бы, ведь это внедорожник – он должен быть рассчитан на жуткие погодные условия и дороги без покрытия. Но, как уже было сказано, ничто не вечно. Иногда и любимый автомобиль может дать слабину, и тогда приходится думать о том, как быстро и выгодно вернуть его в строй.
УАЗ – это советско-российский рамный внедорожник, пользующийся более 40 лет к ряду заслуженно хорошей репутацией. Его «бывалые» модели с богатой историей, такие как, например, УАЗ 469, использовались, как в армии, так и в мирной жизни – многие до сих пор эксплуатируют этот автомобиль в хозяйстве (рыбалка, охота, фермерство). Эта модель надежна, неприхотлива, а недорогие запчасти к УАЗ можно всегда приобрести, как в обычном автомагазине, так и через интернет-магазин.
На УАЗике можно перевозить семью на дачу, ездить на рыбалку, охоту, да и вообще куда угодно. Дизайн современного УАЗа прекрасно вписывается в любой ландшафт, хотя лучшее место, где он прекрасно показывает свои качества, – все-таки загородные дороги и бездорожье.
Итак, серийный выпуск автомобиля повышенной проходимости УАЗ 469, был начат на Ульяновском автозаводе в далеком 1973 году, однако производство его базовой модификации УАЗ-469Б было немного раньше. Базовый вариант модели сменил на конвейере выпускавшийся УАЗ 69-68 (8-ми местная машина с двумя дверями и откидным бортом) и случилось это знаменательное событие в самом конце 1972 года. Для справки заметим, что началу производства отечественного внедорожника предшествовала колоссальная по объему и продолжительности работа, направленная на проектирование, а также испытание опытных образцов.
Стоит сказать, что салон отечественного внедорожника УАЗ 469 в сравнении с ГАЗ 69 стал заметно просторней. Слегка удобней стала посадка и высадка. Аккумуляторную батарею из салонного пространства производитель переместил в моторный отсек. Подкапотное пространство также стало гораздо просторней, что обеспечивало оптимальную доступность к силовой установке и остальным размещенным там агрегатам.
Кузов автомобиля построен на прочной и жёсткой на кручение лонжеронной раме. С целью увеличения клиренса (дорожного просвета) до 30 сантиметров и расширения силового диапазона коробок передач были использованы мосты с уменьшенными картерами главных передач и бортовыми редукторами, в которые ставились понижающие передачи (за исключением гражданских версий).
Справочно заметим, что в 1980 году на модели УАЗ 469 обновили наружную светотехнику, после чего указатели поворотов спереди и сзади обзавелись оранжевыми рассеивателями, а на капоте сбоку установили повторитель указателя поворотов. Кроме того, в конструкцию подвески добавили телескопические амортизаторы гидравлического типа вместо рычажных.
С 1981 по 2006 годы на автомобиль стали устанавливать 8-ми клапанный бензиновый мотор серии ЗМЗ 402 объемом 2.4 литра, который производили на Заволжском заводе, который также ставили на множество других популярных отечественных автомоделей, на примере, ГАЗ и ЕрАЗ. Для справки заметим, что версия этого двигателя разрабатывалась под 76-ой бензин с пониженной до 6.7 степенью сжатия.
Бензиновый двигатель серии ЗМЗ 402 2.4 литра на 8 клапанов был титульным мотором автомобиля УАЗ 469 долгое время и прославился следующими техническими характеристиками. Итак, бензомотор ЗМЗ серии 402 построен на базе 4-ех цилиндрового рядного алюминиевого блока и алюминиевой головки, рассчитанной на 8 клапанов. Гидрокомпенсаторы в двигателе не предусмотрены, поэтому каждые 15-20 тысяч килмоетров необходимо регулировать тепловые зазоры клапанов. Точный объем силового агрегата составляет 2445 кубических сантиметров, мощность двс равняется 100 лошадиных сил, а крутящий момент – 182 Ньютон на метр.
Привод газораспределения в этом двс приводится в движение от шестерни распределительного вала. Объем моторного масла, который необходим для замены составляет около 6 литров (желательно заливать полусинтетику 10W40 с соответствующим допусками). Для справки заметим, что данный силовой узел агрегировался только с механической 4-ех ступенчатой коробкой переключения передач.

Система питания базируется на классическом карбюраторе, а степень сжатия у мотора ЗМЗ 402 составляет 8.2 пункта, что соответствует 92-ой марке бензина. В свою очередь. расход топлива двигателем ЗМЗ 402 в сочетании с механической трансмиссией, составляет в смешанном режиме (город – 13 литров/трасса – 9,2 литра) порядка 11,3 литров.
Что самое интересное, несмотря на то что УАЗ 469 уже давно сняли с производства, двигатель серии ЗМЗ 402 все еще можно найти и поменять. А это говорит о действительной популярности автомобиля. Кстати, в планах завода-производителя значится вернуть УАЗ 469 обратно на конвейер в двух вариантах – с тентом и с обычным верхом; принципиально дизайн менять не станут, но добавят некие дополнительные возможности.
В общем-то, не так важно, какой автомобиль марки УАЗ вы решили приобрести или уже имеете. Все они очень надежны и имеют как свои достоинства, так и недостатки. Плюс, несомненно, состоит в доступности автозапчастей УАЗ и возможности их приобретения как через Интернет, так и в любом магазине автомобилей. Выгоднее, конечно, брать через Интернет – это дает определенную экономию, ведь владельцу интернет-магазина не нужно набирать большой штат сотрудников, платить за аренду площадей под магазин и прочее.
Любой автомобиль – это финансовые вложения, которых невозможно избежать: здесь и топливо, и покупка различных аксессуаров. Конечно же, всегда хочется сократить расходы до минимума, поэтому автолюбители находят все больше и больше разных способов сэкономить при приобретении автозапчастей.
Таким образом, модель УАЗ 469 – это именно тот автомобиль, который позволит автовладельцу практически не думать о затратах на его ремонт и обслуживание, так как эту модель можно вполне спокойно ремонтировать самостоятельно в гаражных условиях, а стоимость запчастей приятно удивит любого будущего уазовода.
Видеоматериал: "Обзор редкого УАЗ 469 (UAZ 469): плюсы и минусы джипа"
В заключении обзора отметим, что со слов завода-изготовителя, российской компании УАЗ, примерном ресурс 469-ой модели, оснащенной двигателем серии ЗМЗ 402 с механической 4-ех ступенчатой коробкой (4-МКПП) закладывался на уровне 200-250 тысяч километров пробега до возникновения первых критичных неисправностей. Однако в реальности, при систематичном техническом обслуживании ключевых узлов автомобиля, его срок службы нередко достигает 350-450 тысяч километров пробега до капитального ремонта.