- Автор: SergeyCarbonov
Честный обзор Jaguar XFR (Ягуар ХФР) X250 508PS 5.0 GDI V8 510/550 л.с. Отличия от Jaguar XF


В сентябре 2010 года на рынок вышла обновленная модификация Ягуар XF X250. Изменения затронули дизайн, как передней, так и кормовой частей кузова, а интерьерная часть салона была серьезно переработана. Кроме того, у автомобиля солидно расширилась моторная линейка, а все версии модели стали компоноваться современной на то время восьмиступенчатой гидротрансформаторной автоматической трансмиссией. Однако самыми главными новшествами в модельной линейке стали две новые “заряженные” версии автомобиля - Jaguar XFR и Jaguar XFR-S, которые стали самыми быстрыми четырёхдверными седанами марки Ягуар на то время. Высокую скорость и отменную динамику данным седанам обеспечил мощный восьмицилиндровый 5-ти литровый бензиновый силовой агрегат, оснащенный турбонагнетателем с компрессором, чья мощность, в зависимости от чиповки составила 510/550 лошадей (справочно: Jaguar XFR компонуется мотором мощностью 510 лошадиных сил, а Jaguar XFR-S оснащается этим же двс, но с более продвинутой чиповкой, увеличивающей отдачу узла до 550 лошадиных сил).

Итак, когда под капотом 510 или 550 лошадиных сил и 8 цилиндров, то разумеется такой автомобиль поедет намного быстрее, чем его базовые собратья, оснащенные 3.0-х литровыми 6-ти цилиндровыми моторами серии AJ126. Но поедет ли он легко и непринуждённо? Мы выясним это на примере Jaguar XFR. Давайте взглянем прямо правде в лицо: самая быстрая машина не обязательно должна быть самой хорошей во всем. Самое интересно то, что один и тот же автомобиль с двигателем в пять литров может ехать гораздо хуже, чем с трехлитровым мотором под капотом. И это значит, что ответственности у разработчиков, модифицированных или «заряженных» версий больше, чем у тех, которые работают с базовыми моделями.

Если мы засунем под капот 510-ти сильный V8 с компрессором и прикрутим к нему пару новых электронных систем, этого будет мало, для того чтобы сказать: «Да, этот седан - автомобиль экстра-класса». Перед тем, как сделать наибыстрейший седан в истории компании Jaguar, создатели решили, что машина должна быть достойной и с аристократичным видом, в которой не будет никаких лишних супер-наворотов и побрякушек.

А теперь давайте соотнесем две модели Jaguar - обозреваемую в статье XFR и всем нам известную XF. Как мы отметили ранее, отличий немного: покрупнее стала фальшрадиаторная решетка, расширены «ноздри» у машины, стала ниже посадка (примерно на 27 миллиметров), появились четыре выхлопные трубы, крупногабаритный спойлер на багажнике, обвес и россыпь букв «R» по всему кузову. Что касается интерьера, то тут он остался неизменным: прекрасный и привычный салон характерный для массовой версии XF.

Внешний вид “заряженных” версий Ягуар ХФР/ХФР-С отличается от массовой гражданской модификации XF в первую очередь более агрессивным дизайном кузова. Так, например, передний бампер оснащается крупными соплами воздухозаборников, по периметру кузова установлен аэродинамический обвес, на кормовой части располагается спортивный диффузор, крышка багажника сливается с крупным спойлером, а колеса обуты в стильные и прочные 20-ти дюймовые кованые диски серии Varuna.



ИНТЕРЬЕР И ОСНАЩЕНИЕ
Под стать внешности, салон британца – аристократичен, в нем использована высококачественная кожа с цветом под карбон и отделка с вставками из темного алюминия. Оснащение Ягуар ХФР, как и полагает автомобилю бизнес-класса с заряженным характером, выделяется высоким уровнем роскоши и наличием на борту только самого современного оборудования. Так, например, салон модели обтянут дорогой кожей, все сиденья идут с быстрым подогревом (передние кресла с вентиляцией), также имеются удобные электрорегулировки зеркал и кресел с памятью настроек, рулевая колонка регулируется, как по вылету, так и по наклону, а лобовое стекло с рулевым колесом обладают обогревом. Кроме того, заряженная версия оснащалась голосовым управлением, люком с электроприводом и множеством другого современного оборудования характерного для 2010-х годов.




В моторный отсек “заряженной” версии Jaguar XFR и Jaguar XFR-S устанавливался только один безальтернативный, но очень мощный 8-ми цилиндровый “V” – образный двигатель Supercharged (турбина - Eaton M112) объемом 4999 кубиков на 32 клапана с непосредственным впрыском топлива GDI заводской серии 508PS (AJ133S), который был представлен в двух вариациях мощности: для модификации XFR – 510 лошадей (крутящий момент - 625 Ньютон на метр) и для XFR-S — 550 лошадок (крутящий момент - 680 Ньютон на метр). Комбинированный расход горючего, на примере, Jaguar XFR 5.0 V8 510 л.с составляет 12.6 литра на 100 километров пробега (город – 18.7 литра/трасса – 8.3 литра). Примерный срок службы двигателя – 350-380 тысяч километров.



ХОДОВАЯ И ПОДВЕСКА
Чтобы ваш позвоночник не «треснул» на запредельных скоростях, вместо старой активной подвески CATS, мощный Ягуар XFR оснастили новенькой Adaptive Dynamics. Подвеска настолько адаптивна, что может менять жесткость ароматизаторов до 500 раз в секунду, благодаря чему водитель с пассажирами совершенно не заметят кочек и ям на дорогах. Также у “заряженного” британца появилась новая система ADC (Active Differential Control), которая умеет направлять крутящий момент на колесо, имеющее лучшее сцепление с дорожным полотном. Кроме того, система ADC имеет несколько хитрых фишек, таких как: частичная блокировка дифференциала и добавление устойчивости при резких остановках на трассах.


Видеоматериал: "Независимый тест-драйв самого быстрого седана компании Jaguar - Ягуар XFR 5.0 V8 510 л.с"
В заключении добавим, что завод-изготовитель, британская компания Jaguar, заявляла о приблизительном ресурсе своей самой мощной версии четырехдверного седана Ягуар XKR/XKR-S в кузове Х250 2010/2016 модельных годов с турбодвигателем 508PS (AJ133S) 5.0 V8 510/550 лошадиных сил, который составляет в диапазоне 300-350 тысяч километров пробега до наступления первых существенных поломок, в зависимости от соблюдения автовладельцем регламента производителя по эксплуатации и техническому обслуживанию машины.