- Автор: SergeyCarbonov
Lada Niva Travel (Лада Нива Тревел) 2023/2024 ВАЗ 2123 1.7 MPI 80 л.с - настоящий русский кроссовер с чертами джипа

В независимом обзоре рассказано о новой Лада Нива Тревел (Lada Niva Travel), оснащенной бензиновым двигателем ВАЗ 2123 1.7 MPI 8v 80 л.с в кузове 212300-80 (первое поколение) на полном приводе 4WD – 2022/2023/2024 модельных годов. Из материала вы узнаете технические характеристики, виды комплектаций, реальный расход топлива, предельный ресурс модели, а также выясним, стоит ли покупать отечественный полноприводный джип по текущим ценам у российских дилеров.
Рекомендуем к ознакомлению: “Независимый обзор УАЗ Хантер с двигателем ЗМЗ 514 2.2 113 л.с”.


Стоит сказать, что даже несмотря на в меру серьезное преображение внешнего облика, да и чего греха таить имиджа, новая Нива Тревел подорожала, но совсем незначительно по сравнению с большинством аналогичных моделей, которые по ценам улетели в космос. Удорожание автоновинки составило от 15 до 25 тысяч российских рублей, в зависимости от варианта исполнения. Для справки заметим, что, как и прежде отечественный внедорожник предлагается с одним единственным восьми клапанным двигателем серии ВАЗ 2123 объемом 1.7 литра, который работает в паре с вазовской пятиступенчатой механической трансмиссией. Итак, базовая комплектация автоновинки под названием Classic на сегодняшний день оценивается у российских дилеров в 1 миллион 125 тысяч российских рублей или около 11 500$ (справочно: за такие деньги нового внедорожника на российском рынке попросту не найти). В свою очередь, максимальная комплектация модели Luxe/Off-Road оценивается в 1 миллион 350 тысяч российских рублей (13 750$ в пересчете).

Каким внешним изменениям подвергли обновлённую Нива Тревел? Итак, у отечественного джипа заменены на новые стальной штампованный капот, передние крылья и бампера с фарами. Капот стал более ровным (объем ушел в прошлое) и теперь он больше не накрывает собой передние крылья, а вместо больших овальных головных фар установлены современные в виде вытянутого прямоугольника со скошенными возле фальшрадиаторной решетки радиатора краями. В свою очередь, фальшрадиаторная решетка с большими ноздрями стала более крупной и похожей трапецию. Боковые пластиковые молдинги и расширители на колесных арках теперь могут быть черными или окрашиваться в цвет кузова.


На кормовой части новинки появились новые светодиодные фонари в паре рельефным бампером. Кроме того, в комплектации Luxe/Off-Road внешний вид Нива Тревел дополняются штатным шноркелем, шинами внедорожного формата и обвесом, изготовленным из пластика черного цвета.





Что касается особенностей тех или иных элементов кузова, то в принципе у новой Лада Нива Тревел, все осталось, как и у предшественника, облегченные двери при закрытии хлопают громко, замки щелкают со скрежетом (за 21 год выпуска модели, особо ничего не поменялось). Однако в этом есть свая изюминка, ведь давайте вспомним хотя бы тот же “Гелендваген” от Мерседес-Бенц, там также громко закрываются двери, щелкают со скрежетом замки и все эти моменты у немцев являются фирменной чертой модели, которая переходит из поколения в поколение. Поэтому хватит ругать отечественный автопром, не все у него так плохо, как кажется с первого взгляда.

Габаритные размеры автоновинки по сравнению с Шевроле-Нива, которая совсем недавно ушла с рынка незначительно, но изменились. Так, например, Нива Тревел стала длиннее предшественника на 43 миллиметра и на 4 миллиметра шире. Изменения в габаритах произошли за счет полностью новой передней части кузова и расширительных накладок на колесных арках. Снаряженная масса у новинки меньше почти на 20 килограмм, чем у Chevrolet-Niva, при этом изменился показатель и технически допустимой полной массы автомобиля по осям (максимальная нагрузка на переднюю ось не может превышать 990 килограмм, а на заднюю – 1055 килограмм). Габаритные показатели рестайлинговой Niva Travel 2022/2023/2024 модельных годов следующие: клиренс (дорожный просвет) – 220 миллиметров, длина - 4099 миллиметров, ширина - 1804 миллиметра, высота - 1652 миллиметра, колесная база - 2450 миллиметров, снаряженная масса – 1465-1515 килограмм (в зависимости от варианта исполнения), максимальная грузоподъемность – 470 килограмм. Для справки заметим, что новинка российского автопрома оснащается только одним размером колес 205/55 R15, однако в зависимости от комплектации могут устанавливаться разные виды шин. Кроме того, все версии модели оснащаются стальной защитой и имеют выведенный сапун.

Что касается салона Нива Тревел, то в нем сложно найти, какие-то глобальные изменения по сравнению Шевроле-Нива. Так, например, из наиболее бросающихся в глаза нововведений можно выделить возвышающийся над передней панелью компактный мультимедийный экран. Стоит сказать, что качество изображения на дисплее довольно посредственное, хотя намного лучше нежели звук, доносящийся их динамиков аудиосистемы. Звучание музыки в обозреваемом автомобиле мягко говоря не очень, хотя фанатам группы “Король и Шут” возможно и понравятся звуки песен в исполнении покойного “Горшка”, исходящие из слегка хрипящих динамиков новой Нивы. Из изменений можно также выделить обновленный блок управления режимами головных устройств, который располагается не под экраном мультимедийной системы, а непосредственно под блоком климата, где у предшественника ранее была установлена штатная магнитола.

Может динамики и не очень, зато отечественный внедорожник обзавелся камерой заднего вида, причем не простой, а с омывателем, однако некоторые новоиспеченные автовладельцы отмечают, что форсунке может потребоваться калибровка, так как омывайка льется не на линзу, а на задний номер с бампером. Хотя в прочем эта неприятность легко решается за десять секунд своими руками с помощью простой швейной иголки. Таким образом, послепродажная настройка и доводка оборудования с узлами у новой Нива Тревел никуда не делась, хотя однозначно проблем стало на порядок меньше.




Для задних пассажиров удобств в новой Нива Тревел намного меньше, чем спереди, да и места для ног рослым людям будет заметно не хватать. Кроме того, спинка заднего дивана не оснащена подлокотником, имеется только два подстаканника, которые располагаются на обратной стороне переднего центрального подлокотника. Зато, задние пассажиры могут воспользоваться двумя мощными разъёмами USB и удобными подголовниками. В свою очередь, задние двери на АвтоВАЗе до сих пор оснащают классическими “веслами” вместо практичных клавиш, которые быстро опускают стекла.

Заметим, что уже в базовой комплектации российский внедорожник получает две подушки безопасности SRS и антиблокировочную тормозную систему ABS, однако механизм курсовой устойчивости ESP не предусмотрен. Что касается багажного отделения, то он имеет правильную прямоугольную форму, что создает дополнительные удобства при перевозке крупногабаритных грузов, однако по объему он совсем невелик (справочно: объем багажника при стандартном положении спинок заднего ряда – 320 литров, а при складывании заднего ряда пространство увеличивается до 950 литров). Крышка багажника с запасным колесом открывается по классической схеме – вбок, что создает дополнительное удобство при погрузке тех или иных грузов.


Под тяжеленую крышку капота без пневматических упоров новой Niva Travel устанавливается один единственный проверенный тремя десятками лет атмосферный 8-ми клапанный двигатель объемом 1.7 литра, оснащенный механизмом клапанного управления SOHC (стоит один распределительный вал) с распределенным впрыском топлива MPI заводской серии ВАЗ 2123 (мощность – 80 лошадиных сил, крутящий момент – 127 Ньютона на метр, достигаемый на 4000 оборотах в минуту). Данный атмосферник демонстрирует уникальное сочетание старого силового узла с новым кузовом. Для справки отметим, что навесное оборудование агрегата ВАЗ 2123 1.7, в особенности генератор, располагается сверху и благодаря установленному пластиковому шноркелю (идет с версиями Off-Road), автомобиль способен преодолевать неглубокие броды глубиной до 50 сантиметров. Также заметим, что разгон от нуля до “сотни” у новой Нива Тревел составляет порядка 19,0 секунд, а максимальная скорость равна 140 км/ч. При этом комбинированный расход топлива у внедорожника составляет 10.2 литра (город – 13.4 литра/трасса – 8.5 литра) на 100 километров пути. Примерный ресурс двс – 240 тысяч километров пробега.

Трансмиссия отечественного внедорожника ничуть не изменилась — установлена классическая механическая пятиступенчатая коробка переключения передач (5-МКПП) с понижайкой (справочно: раздатка оснащается понижающей передачей и системой полного привода с принудительной блокировкой межосевого дифференциала) собственного автовазовского производства. Приблизительный срок службы отечественной трансмиссии – 180 тысяч километров пробега.

Автоновинка оснащается тяжелой и совершенно не информативной педалью сцепления, а никакущая реакция слабого атмосферного мотора на акселератор приводит к сильному гудению движка и очень медленному набору скорости, особенно в груженом состоянии. Езда на Нива Тревел со скоростью более 110 км/ч приводит к некомфортному состоянию водителя и пассажиров, причем уже на скорости 100 км/ч стрелка тахометра показывает немыслимые 3000 оборотов в минуту, и это на последней, пятой передачи. Стоит также отдельно отметить систему гидроусилителя (ГУР), которая начинает издавать неприятное гудение в предельных положениях рулевого колеса. Да и руль то сам по себе является “длинным”, поэтому информативности от него не дождёшься.

Видеоматериал: "Обзор Лада Нива Тревел (Lada Niva Travel) 2023/2024"
Как итог добавим, что завод-изготовитель, российский концерн АвтоВАЗ, сообщает о приблизительном эксплуатационном ресурсе своего нового внедорожника Лада Нива Тревел 2022/2023/2024 модельных годов, оснащенного бензиновым силовым агрегатом ВАЗ 2123 1.7 80 лошадиных сил, который составляет около 200-240 тысяч километров пробега до наступления первых существенных поломок, в зависимости от соблюдения владельцем регламента производителя по техническому обслуживанию автомобиля.