- Автор: SergeyCarbonov
УАЗ Хантер (UAZ Hunter) 2023/2024 ЗМЗ 409 2.7 135 л.с и ЗМЗ 514 2.2 113 л.с - независимый обзор русского джипа

В независимом обзоре рассмотрен внедорожник УАЗ Хантер (UAZ Hunter) 1-го поколения в кузове 31519 (годы выпуска: 2003-2024) с двигателями ЗМЗ 514 2.2 16v 113 л.с и ЗМЗ 409 2.7 16v 135 л.с. Кроме того, из статьи вы узнаете основные технические характеристики, надежность, отличительные особенности, комплектации, цены и ресурс, а также выясним, стоит ли брать российский джип с пробегом на вторичном рынке.
Официальная презентация полноценного российского внедорожника УАЗ Хантер 31519 состоялась в середине 2003 года, а конвейерный выпуск начался с 19 ноября 2003 года. Новая модель заменила собой на рынке модификацию УАЗ 3151, история которой началась в далеком в 1985 году, а если взять в расчет еще и легендарный УАЗ 469, от которых Хантер внешне не особо, чем-то отличается, то получится вообще с 1972 года. Таким образом, именно по этой причине, к середине 2000-х годов, UAZ Hunter, стал совершенно не удовлетворять современные требования, причем, как по динамике, так и по конскому расходу топлива.

Как мы сказали ранее новая или, как кому удобно, обновленная версия, получившая заводскую серию кузова УАЗ 31519 и собственное наименование «Хантер», должна была вывести автомобильную марку «УАЗ» на новый уровень и, следовательно, значительно нарастить продажи. Благодаря довольно глубокому обновлению силовой установки, трансмиссии и ходовой, у новой модели заметно улучшились ходовые качества, о чем свидетельствуют многие автоэксперты, опробовавшие внедорожник на различных по уровню сложности тест-драйвах.

Кроме того, производитель автозавод УАЗ, добавил некоторые опции, которые позволили улучшить комфорт в салоне, и также внешне доработал определенные участки кузова, благодаря чему автомобиль начал смотреться более мужественно и современно. Внешний вид Хантера преобразился, причем новый спартанский облик получил не долгожданные «городские» нотки, но при всем при этом УАЗ не утратил свои легендарные свойства проходимого внедорожника, поэтому он до сих пор очень интересен тем автолюбителям, которым приходится использовать дороги с низким качеством покрытия, не говоря уже о надобности передвижения по полному бездорожью.

После ухода Хантера на пенсию, любители рыбалки и охоты, а также жители отдаленных деревень, да и просто фанаты бездорожья к концу 2020 года однозначно останутся без неприхотливого, доступного и безумного простого в обслуживании/ремонте ”УАЗика” с прекрасными внедорожными качествами, в следствии чего, многим автолюбителям придется задумываться о покупке того же УАЗ Патриот или УАЗ Патриот Пикап.

Подробно описывать внешние качества УАЗ Хантер особого смысла нет, потому что почти каждый школьник знает, как выглядит этот знаменитый джип. Армейская сдержанность со строгими линиями кузова указывают на то, что проехать эта машина может даже в самых сложных и непроходимых местах, по которым даже пешком пройти очень сложно. По отзывам автовладельцев, внешность у Хантера просто безупречная и полностью соответствует настоящим внедорожникам, причем на это напрямую указывают – крепкие компактные бампера, короткие углы свесов кузова, большой клиренс, крупные колесные арки, двери с наружными петлями, а также цельнометаллический несущий кузов, который установлен на мощную раму.

Что касается доступных расцветок кузова российского “проходимца”, то выбор заводского цвета для данной модели ограничен всего пятью вариантами, а именно: зеленым, белым, оранжевым, темно-зеленым и черным. Также производителем в качестве дополнительного навесного оборудования покупателям предлагается лебедка, фаркоп, стальная защита двигателя и кенгурятник.

Интерьер УАЗ Хантер выполнен очень просто и непритязательно, точно также, как и его внешность. Если вы хотите найти у автомобиля комфорт, уют, эргономику, то хочется вас разочаровать, так как все эти параметры совершенно не подходят для настоящих “мужиков”, которые сходят с ума от бездорожья, рыбалки или охоты. Ключевое достоинство салона - способность автомобиля перевозки 6 пассажиров и водителя, причем не средне рядовых, а довольно крупных.

Также достаточно важным преимуществом модели по сравнению с конкурентами сегмента является ее завидная грузоподъемность - 750 килограмм полезного груза, ну а в реальности, Хантер способен и более 1 тонны вытягивать на своих плечах. Кроме того, в качестве штатного оборудования российский джип может порадовать владельца багажной дверью распашного типа, гидроусилителем руля, прикуривателем, ремнями безопасности, крюками для буксировки, которые расположены на бампере, а также механическим корректором фар.
Да, оснащение совсем небогатое, однако модель открывает почти безграничные возможности автовладельцу для реализации своих дизайнерских талантов для усовершенствования, а также доведения кузова и интерьера Хантера своими руками до более комфортного состояния. Так, например, многие покупатели специально приобретают автомобиль в самой дешевой базовой комплектации “Трофи” и самостоятельно делают в салоне разнообразные полки, ящики, дорабатывают шумоизоляцию и виброизоляции, а также устанавливают мультимедийное оборудование, накладки из алюминия или пластика, тонируют стекла в ноль, одевают чехлы на сиденья из экокожи и многое другое.

Что касается привода, то по умолчанию на УАЗ Хантер стоит постоянный задний с возможностью жесткого подключения переднего моста с помощью двухступенчатой раздатки. Подвеска у российской модели зависимая, передняя - пружинная с 2-мя рычагами продольного типа со стабилизатором поперечной устойчивости и поперечной тягой, а задняя классическая - рессорная. Что касается тормозов, то тут все традиционно для российского автопрома, передние - дисковые, а задние - барабанные.

Что касается цен, то на сегодняшний день остатки модели УАЗ Хантер, находящиеся на складах у официальных дилеров оцениваются: 490 тысяч российских рублей за базовую комплектацию (“Трофи”) с бензиновым мотором объемом 2.7 литра или 560 тысяч российских рублей за такую же начальную версию (“Трофи”), но только с дизельным двигателем объемом 2.2 литра. Самая дорогая, так сказать максимальная комплектация УАЗ Патриот - “Экспедиционный” с бензиновым двс объемом 2.7 литра, на сегодня оценивается в 1 миллион 80 тысяч российских рублей (предлагается только с одним типом мотора). Для справки заметим, что во всех комплектациях, УАЗ Хантер, предлагается только с подключаемым полным приводом и механической трансмиссией.

А теперь мы подошли к самому интересному – техническим характеристикам двигателей и трансмиссии УАЗ Хантер. Итак, на выбор покупателя предлагаются два типа моторов – 2.7-литровый бензиновый и 2.2-литровый дизельный. В свою очередь, бензиновый силовой агрегат разгоняет внедорожник до 130 км/ч, а дизельный двс обеспечивает максимальную скорость до 135 км/ч.

Справочная информация по бензомотору ЗМЗ 409 2.7 16v 128 л.с: рядный чугунный блок цилиндров формата R4 с алюминиевой головой на 16v с гидрокомпенсаторами; система питания – инжектор с распределенным впрыском; приводной механизм – цепь ГРМ (ресурс – 150 тысяч километров пробега до замены, при перескоке – гнет клапана); расход топлива в смешанном режиме использования (город – 14.0 литров/трасса – 10.4 литра) составляет 13.2 литра бензина марки АИ-92 на 100 километров пути; объем моторного масла, необходимый для замены – 7.0 литров (синтетика - 5W30); приблизительный срок службы двс – 280 тысяч километров пробега до капиталки.

2. Турбированный четырехцилиндровый дизельный мотор системы DOHC (два распредвала) с прямым впрыском топлива заводской серии ЗМЗ 514 объемом 2.2 литра на 16 клапанов, мощностью 113 лошадиных сил с крутящим моментом в 270 Ньютон на метр без механизмов фазорегуляции газораспределения.

Справочные данные по силовому агрегату ЗМЗ 514 2.2 16v 113 л.с: рядный чугунный блок цилиндров формата R4 с алюминиевой головой на 16v с гидрокомпенсаторами; система питания – Common Rail с непосредственным впрыском (установлены форсунки, работающие под высоким давлением); приводной механизм – цепь ГРМ (ресурс – 130 тысяч километров пробега до замены, при перескоке – гнет клапана); расход топлива в комбинированном режиме эксплуатации (город – 12.2 литра/трасса – 8.9 литра) составляет 10.6 литров солярки на 100 километров пути; объем моторного масла, необходимый для замены – 6.5 литров (синтетика - 5W30); ориентировочный ресурс двс – 300 тысяч километров пробега до капитального ремонта.

Также отметим, что отличные мощностные показатели в процессе эксплуатации УАЗ Хантер, демонстрирует именно турбодизель серии ЗМЗ 514 2.2 литра, который прекрасно вытягивает внедорожник в любых дорожных условиях. Два вышерассмотренных силовых агрегата ЗМЗ 409 и ЗМЗ 514 работают в паре только с 5-ти скоростной механической коробкой переключения передач (5-МКПП) собственной разработки, которая имеет примерный ресурс - 200 тысяч километров пробега.

Справочно заметим, что дорожный просвет (клиренс) у обозреваемой автомодели UAZ Hunter 2003-2024 модельных годов с индексом кузова 31519 составляет 210 миллиметров, объем багажного отсека – 210/600 литров, объем бензобака – 72 литра, снаряженная масса – 1890 килограмм; допустимая полная масса - 2550 килограмм. Габаритные размеры модели: длина – 4100 миллиметров, ширина – 1730 миллиметров и высота – 2025 миллиметров. Страна сборки – Россия, Ульяновский Автозавод.
В заключении отметим, что примерный ресурс российского джипа УАЗ Хантер (UAZ Hunter) в кузове 31519, заявленный производителем, российской автокомпанией УАЗ, до наступления первых серьезных проблем, составляет порядка 200-300 тысяч километров пробега, в зависимости от установленной серии двигателя. В реальности же, при соблюдении регламента обслуживании машины владельцем, срок службы рассмотренной выше модели нередко достигает 350-400 тысяч километров пробега и более.