Проблемные топливные форсунки двигателя 1CD-FTV 2.0 D-4D (Тойота Рав 4/Королла/Авенсис)
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Из статьи вы узнаете, почему топливные форсунки дизельного двигателя 1CD-FTV 2.0 16vD-4D 90/110/116/129 л.с, который устанавливался на Тойота Рав 4 (ToyotaRav4), Тойота Королла (ToyotaCorolla) и Тойота Авенсис (ToyotaAvensis) по мнению большинства автомехаников считаются самыми проблемными по сравнению с другими аналогичными турбодизелями.
Японский автоконцерн Toyota начал выпускать свои турбированные дизельные силовые агрегаты в самом конце прошлого века. Первым таким турбодизелем, который японцы стали оснащать топливной аппаратурой Коммон Рейл стала 16-ти клапанная серия 1CD-FTV мощностью от 90 до 129 лошадиных сил (в зависимости от модификации двс) с прямым впрыском D-4D и самым ходовым объемом на рынке в 2.0 литра.
Дизельный турбомотор 1CD-FTV впервые сошел с производственного конвейера в середине 1999 года, после чего стал базовым двигателем Тойота Авенсис (ToyotaAvensis) в кузове T220 (годы выпуска: 1999 - 2003), а через год этот двс перекочевал на Тойота Рав 4 (ToyotaRav4) в кузове XA20 (годы выпуска: 2000 - 2006) и Тойота Королла (ToyotaCorolla) в кузове E110 (годы выпуска: 2000 - 2002). Для справки заметим, что топливную систему для силовой установки изготавливал японский концерн Denso.
Стоит сказать, что первые версии силового агрегата с индексом 1CD-FTV устанавливались на вышеперечисленные модели Toyota до середины 2007 года, а после серьезной модернизации этому дизелю японцы присвоили новую серию 1AD-FTV, при этом объем и количество клапанов осталось без изменений (2.0 литра и 16 клапанов). Двигатель 1AD-FTV 2.0 16v 122/127л.с стал гораздо надежней предшественника, однако это уже совсем другая история.
В целом все турбодизели, оснащенные системой прямого впрыска D-4D считаются в меру надежными, однако рассматриваемая серия 1CD-FTV успела за свои годы выпуска прославится достаточно неприятными хроническими болячками (заводскими недоработками), которые зачастую возникали и продолжают возникать в топливной системе (справочно: ремонт системы дорогой и сложный из-за специфической конструкции аппаратуры). Для справки заметим, что многие запчасти топливной аппаратуры, особенно к форсункам и ТНВД, производителем практически не предлагались на рынке, а покупка всего комплекта в сборе обходилась многим автовладельцам в кругленькую сумму.
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
Почему топливные форсунки CommonRail от Denso считаются очень проблемными? Между топливными форсунками и крышкой клапанов в турбодизеле Тойота серии 1CD-FTV 2.0 с системой D-4D устанавливались сальники, представляющие из себя специальные уплотнители в виде колец. В том случае, если уплотнительные кольца хоть даже незначительно изнашиваются, то из-под них начинает сочится моторное масло, после чего начинает запотевать поверхность крышки клапанов.
Кроме вышеописанной заводской болячки, которую в принципе достаточно несложно исправить своими руками, у тойотовского дизеля 1CD-FTVтакже очень часто возникаютпроблемы с запуском двигателя, которые непосредственно связаны с высокой капризностью топливных форсунок, имеющие свойство выходить из строя на малых пробегах (до 60-80 тысяч километров).
Итак, все модели ТНВД двигателя 1CD-FTV оснащались встроенным насосом подкачки (справочно: мотор компоновался системой Denso HP2 с двухкамерным ТНВД и Denso HP3 с ТНВД на радиальных плунжерах, то есть радиальная пара). В свою очередь, топливные форсунки от компании Денсо оснащались проблемными уплотнительными колечками и сальники, которые устанавливались между крышкой клапанов и самими форсунками. Колечки с сальниками очень тонкие и имеют непродуманную форму, в связи с чем, после непродолжительного периода времени происходит их ускоренный износ. Когда износ доходит до критической стадии, масло из-под колечек с сальниками начинает подтекать, а затем смазка постепенно скапливается на поверхности клапанной крышки. Как правило, подобная проблема решается заменой сальников (кольца изнашиваются медленней и автовладельцы, как правило, меняют их позже или, не меняют совсем).
На все версии силового агрегат 1CD-FTV устанавливались топливные форсунки от Denso, в оснащение которых входили медные шайбы, а также специальные уплотнители, изготовленные из пластика и резины. По причине хрупкости материала изготовления, многие автомеханики рекомендуют производить обновление медных шайб и уплотнителей при каждой замене форсунок. В среднем, данные элементы топливной системы (шайбы и уплотнители) ходят до 180-200 тысяч километров, после чего они приходят в полную негодность. Однако нужно понимать, подобный ресурс возможен, только тогда, когда если ездить на топливе хорошего качества и бережно эксплуатировать силовой агрегат.
Как узнать, что топливная форсунка работает некорректно? Для того, чтобы узнать, что топливная форсунка от Denso функционирует некорректно и появился обратный ход горючей смеси, в первую очередь свидетельствует падение мощности и появившийся шум при езде. Кроме того, о возникших проблемах в топливной системе CommonRail может говорить и тот факт, что силовая установка 1CD-FTV начинает часто глохнуть при прогреве на холостых оборотах. Как утверждают автомеханики, если турбодизель совсем не хочет запускаться, то для устранения проблемы необходимо отключить температурный датчик. Если данные манипуляции ни к чему не привели и мотор все равно не запускается, то в 99% случаев, проблема лежит в обратном сливе дизтоплива.
Стоит также заметить, что у автовладельцы тех или иных моделей Toyotaдо 2012 года ремонтировать форсунки от Denso банально не могли, так как завод-изготовитель даже не предлагал покупателям приобрести для них запчасти (не производил нужные детали), в результате чего ремонт данных элементов топливной аппаратуры стоил просто бешеных денег. Однако со временем на рынке запчастей стали постепенно появляться необходимые для замены ремонтные комплекты, и автовладельцы вздохнули с облегчением.
Для справки заметим, что, ремонтируя форсунки от Денсо с 4-мя контактами, которые были собраны в период с 1999 по 2003 годы, прописывать их заводской номер в каталог не нужно, а при поиске деталей для форсунок, произведенных после 2003 года, необходимо обращать пристальное внимание на специальный QR-код, размещенный на корпусе компонента топливной системы (данные с кода нужно сгенерировать и прописать в каталоге).
В заключении добавим, что топливная система Common Rail от Denso, в том числе ТНВД, не считая форсунок, у турбодизеля серии 1CD-FTV 2.0, считается относительно надежной, способной прослужить около 300-350 тысяч километров пробега до серьезных поломок, при условии регламентного обслуживания и использования качественного горючего. В противном случае, ресурс работы системы без поломок может значительно сократится, причем стоит учитывать тот факт, что после выхода из строя топливной аппаратуры, силовой агрегат нельзя будет запускать в горячем режиме.
СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ. ЧИТАЙТЕ НАШИ СТАТЬИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ.