- Автор: SergeyCarbonov
Биение, вибрация и тряска руля при езде на Шкода Рапид (Skoda Rapid) 1.6 MPI. Личный опыт эксплуатации

Предлагаем ознакомиться: “Обзор новой Шкода Рапид 2021 с двигателем CWVA 1.6 MPI 110 л.с”.



В первую очередь я произвел проверку на предмет наличия балансировочных грузов на каждом колесе. Оказалось, что они все на месте и выглядят удовлетворительно. Резина была куплена не так давно и радовала глаз четкостью протектора, диски не помяты. Конечно, это не является гарантией того, что колеса не разбалансированы, но на диагностику на специальных стендах, которые имеются у многих станций технического обслуживания тратиться особо не хотелось.

Далее я стал проверять тормозные колодки. Говорят, что сильная стертость колодок зачастую приводит к биению и вибрации руля при торможении, у меня же руль трясся именно на скорости, тормоза не выли, но я решил их осмотреть, как говорится "заодно". Осмотр не дал однозначного ответа: колодки были стерты совсем не сильно, не до металла, и привести к такому тремору руля их состояние вряд ли могло.

Чтобы проверить состояние рулевых тяг, я позвал на помощь верного друга, по совместительству соседа, Дмитрия, попросив захватить с собой домкрат. Посадил друга за руль, чтобы он его зафиксировал, и поднял переднюю часть автомобиля на два домкрата. Дернув за одну рулевую тягу, затем — за другую, я увидел, что они не шатаются, люфта не наблюдается.


Определенная доля владельцев Шкода Рапид отмечают на профильных форумах, что у них происходит похожая ситуация с биением, а также вибрацией руля при движении и решить им удалось простым подтягиванием регулировочного болта: сначала нужно затянуть крепко, так чтобы руль не возвращался сам в исходное положение, а потом ослабить болт на один шаг. Это некоторым автовладельцам помогает ездить без биений и вибраций определенное время, однако затем все равно придется менять старую рулевую рейку на новую. Дело в том, что ВАГовская рулевая рейка имеет свойство быстро изнашиваться, в следствии чего появляется зазор, и рулевое колесо начинает болтаться.


Второй домкрат пригодился и для того, чтобы проверить самочувствие шаровых опор. Сделали мы это следующим образом. Приподняли одним домкратом, второй подставили под шаровую. Опустили автомобиль так, что колесо свободно вращалось в воздухе. В таком положении колеса при помощи простых манипуляций можно узнать, болтается оно или нет. Если да, — то шаровую пора менять. Я же, как ни пытался расшатать колесо, оно не поддавалось. Значит, шаровая в порядке. Едем дальше. Вернее, стоим и думаем, в чем же дело?

Как я ни пытался обойтись без лишних трат, все же друг уговорил обратиться к его знакомому мастеру и окончательно убедиться, что дело не в дисбалансе колес, который невозможно исключить без диагностики и корректировки на специальном оборудовании. В итоге из СТО я ехал на тщательно сбалансированных колесах, но на скромном и тихом ходу.


"Что же вы сразу не рассказали?" — удивлялся мастер, когда, расстроенный и почти отчаявшийся, я описал ему в деталях всю эпопею борьбы с биением рулевого колеса, после того, как вернулся за перчатками. Недолго поразмыслив, он снял нижний кожух рулевой колонки и указал на то место, где она входит в кузов. Сказал, что там находится маленькая карданная передача, которая, вероятно, износилась, и попросил дернуть ее разок-другой. Я дернул — люфтит... "Нужно заменить, и проблема будет решена" — уверил меня мастер.

Видеоматериал: "По каким причинам возникает биение, вибрация и тряска руля автомобиля при торможении?"
В заключении отметим, что за почти семь лет эксплуатации, проблема с биением руля в процессе движения на моем Шкода Рапид явилась самой серьезной проблемой за без малого 150 тысяч километров пробега, а это в свою очередь, свидетельствует о высокой надежности узлов бюджетника.