- Автор: SergeyCarbonov
Честный обзор Skoda Rapid (Шкода Рапид) CWVA 1.6 MPI 110 л.с. Цены, комплектации, характеристики и ресурс

Сегодня мы проведем независимый обзор новой Skoda Rapid (Шкода Рапид) с двигателем CWVA 1.6 MPI 16v 110 л.с в кузове лифтбек (второе поколение) - 2021 модельного года и рассмотрим текущие цены, технические характеристики, комплектации, оснащение, надежность, отличия, особенности, ресурс чешского автомобиля, а также определимся, стоит ли брать бюджетную “народную” модель у дилеров или на вторичке с пробегом.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: "Шкода Рапид 1.6 MPI - причины биения и вибрации руля при езде".

В целом же, чешская автоновинка, предназначенная для российского авторынка, поменялась лишь формально (это не новая модель, а модернизированный предшественник). Так, например, второе поколение базируется все на той же проверенной временем платформе PQ25 (произошли лишь небольшие доработки по подвеске и шасси), а что касается семейства силовых агрегатов, то оно совершенно не изменилась. Дек, что же изменилось? А изменилось, а точнее появилась – новая стилистика кузова с использованием современного дизайна популярной в странах Европы модели Skoda Scala (справочно: данная модель более важна для чешской компании, нежели российская версия автомобиля). Был также переработан и салон с оснащением, которые позаимствовали все у того же пятидверного хэтчбека Шкода Скала.

Официальное продажи новой Шкода Рапид второго поколения у российских официальных дилеров начались в конце весны 2020 года. Сборка модернизированной чешской модели, также, как и первой генерации, осуществляется на немецком предприятии компании Volkswagen Rus AG под Калугой. Таким образом, покупая новую Skoda Rapid 2, мы в первую очередь приобретаем европейскую версию хэтчбека Шкода Скала в кузове лифтбек. Из-за того, что автоконцерну VAG намного важней наполнять европейский авторынок, специалисты немецкой компании, банально решили не разрабатывать новое поколение Рапида с нуля, а посчитали нужным лишь глубоко переработать и слегка улучшить свою 5-ти дверку.

Сегодня у официальных дилеров в Российской Федерации и Беларуси, новый Skoda Rapid второго поколения, оснащаемый бензиновым атмосферником 1.6 MPI CWVA 110 л.с продается только на переднем приводе в паре с гидроавтоматом или механикой в четырех фиксированных вариантах исполнения:
2. Оптимальная комплектация “Ambition”: в тандеме с механической коробкой оценивается в 1 миллион 10 тысяч российских рублей (13 500$) и 1 миллион 60 тысяч российских рублей (14 150$) в компании с автоматической трансмиссией.
3. Специальная версия оптимальной комплектации “Ambition Hockey Edition”: в компании с механической коробкой стоит 1 миллион 60 тысяч российских рублей (14 150$) и 1 миллион 110 тысяч российских рублей (14 800$) в сочетании с автоматической трансмиссией.
4. Максимальная комплектация “Style”: в паре с механической коробкой обойдется в 1 миллион 170 тысяч российских рублей (15 600$) и 1 миллион 220 тысяч российских рублей (16 300$) в тандеме с автоматической трансмиссией.

Справочно заметим, что в базовом варианте исполнения “Актив”, штатно устанавливаются ходовые огни светодиодного типа, электронный антиблокировочный помощник (ABS), система курсовой устойчивости (ESP), а также датчики давления в покрышках (TPMS) и две подушки безопасности (SRS). Кроме того, базовая комплектация включает стандартный кондиционер, мультимедийную систему Swing c 6.5-дюймовым экраном на четыре динамика, а также двумя разъемами USB, которые располагаются впереди салона и 12-ти вольтовую розетку в багажном отделении.

В свою очередь, в более напичканную, в плане оснащения, оптимальную комплектацию “Амбиция” новой Шкода Рапид 2021, входят подогревы передних кресел, форсунок стеклоомывателя и боковых зеркал, а также противотуманные фары, синхронизационную систему для гаджетов (CarPlay и Android Auto), Bluetooth, дополнительные порты USB в задней части салона (+ 2 разъема) и шесть более качественных динамиков мультимедийного комплекса. В максимальном варианте исполнения “Стайл” в дополнение ко всему вышеперечисленному добавляются обшитый экокожей мультифункциональное рулевое колесо с подогревом, двузонный климат-контроль, навороченная аудиосистема Bolero c 8-ми дюймовым цветным дисплеем, центральный подлокотник с отсеком для мелочей спереди, функция “Свободные руки”, он же бесключевой доступ, система запуска мотора с кнопки (Start/Stop), а также стеклоочиститель для заднего стекла.



Что касается кузова, нового Шкода Рапид 2-го поколения, то основные изменения произошли именно в передней и кормовой частях, в принципе также, как у обновленной Шкода Скала. В передней части кузова автоновинки можем видеть оригинальные головные фары и 6-ти угольную декоративную решетку радиатора. Кстати, головная оптика треугольной формы практически полностью аналогична той, которая ставится на выпускаемый для Европы хэтчбек Skoda Scala. Массивный передний бампер с широким нижним воздухозаборником, исполненный в современном рубленном стиле, напоминает улыбку, затянутую мелкоячеистой сеткой и подмигивающими прямоугольными противотуманками. Также отметим, что передние фары могут оснащаться светодиодной начинкой, но не в базовом варианте исполнения.


Визуально крупная и строгая в плане дизайна корма оснащается большой, при этом довольно удобной багажной крышкой (на дверь багажника отдельными крупными буквами нанесена надпись марки «Skoda»). Особую строгость корме придают “L” – образные фонари габаритов с интегрированной светодиодной начинкой (задние фонари по своей форме очень сильно похожи на габариты Октавии и Суперба последней генерации). Кроме оригинальных задних фонарей, на корме достаточно стильно смотрится мощный бампер с фирменными раскосыми линиями и необычной пластикой.


Для новой чешской модели на выбор покупателя предлагаются 15-ти или 16-ти дюймовые колесные колеса, в зависимости от вида комплектации (штатные диски обуваются в шины размером 195/55 R15). Наконец-то, покупатели больше не увидят на новой Шкода Рапид маленьких 14-ти дюймовых колес, производитель их больше не устанавливает.

Интерьер обновленного Skoda Rapid 2 в новом кузове довольно сильно преобразился и, как мы говорили ранее, достался модели от европейского хэтчбека Шкода Скала. В список оснащения салона входят абсолютно новая передняя панель с центральной консолью, выполненные в строгом и утонченном стиле. Автоновинка в базовом варианте исполнения компонуется симпатичным двухспицевым рулевым колесом, а в оптимальной комплектации идет уже более современный, трехспицевый руль с подрезанным снизу ободом, который выполнен в спортивном стиле. Корме того, в зависимости от комплектации, новый Рапид может оснащаться аналоговой или виртуальной приборной панелью, а также простой системой мультимедиа Swing с экраном на 6.5 дюймов или более продвинутым мультимедийным комплексом Bolero с тачскрином на 8 дюймов.

Наравне с просторным и по-немецки продуманным салоном, который по праву является сильной стороной лифтбека, по сравнению со многими конкурентами сегмента “B” – класса, весомым преимуществом автоновинки также является бездонный багажный отсек, объем которого составляет аж целых 530 литров, а если сложить спинки заднего дивана, то можно спокойно получить и все 1470 литров полезного пространства. Кроме того, в спинке задних сидений имеется специальный лючок, предназначенный для перевозки длинномеров. Отдельно хочется отметить, сверхудобный доступ в багажный отсек через огромный проем задней двери, чего нет у большинства конкурентов на рынке. Что касается запаски, то у нового Рапида она полноразмерная и прячется в полу багажника по умолчанию, а «докатку» можно приобрести лишь в виде дополнительной опции.



На российском и белорусском рынках, новый Шкода Рапид 2021 второго поколения продается с тремя бензиновыми моторами: одним турбированным - 1.4 TSI (CZCA 125 лошадиных сил/200 Нм), а также двумя атмосферниками – начальным 1.6 MPI (CFW 90 лошадиных сил/155 Нм) и основным 1.6 MPI (CWVA 110 лошадиных сил/155 Нм), который подробно рассмотрен ниже в статье. Самый маломощный двигатель работает в паре только с механикой (5-МКПП), а наиболее производительный турбированный, безальтернативно функционирует в тандеме с преселективным роботом DSG (7-РКПП). Для справки отметим, что самый мощный двигатель нового Skoda Rapid – 1.4 TSI, способен разгонять бюджетный лифтбек до 100 км/ч, всего за 9,0 секунд, а максимальная скорость автомобиля доходит до 205 км/ч.

Атмосферный 4-ех цилиндровый бензиновый силовой агрегат, оснащенный механизмом клапанного управления DOHC (установлено два распределительных вала и шестнадцать клапанов): впрыск топлива распределенного типа МПИ; моторное семейство - EA211; заводской индекс – CWVA; общий объем цилиндров - 1598 кубических сантиметров; выходная мощность - 110 лошадиных сил при 5500 оборотах в минуту; крутящий момент - 155 Ньютон на метр при 4000 оборотах в минуту; система фазорегуляции газораспределения – один фазовращатель (расположен на впуске).

- гильзованный блок цилиндров, отлитый из алюминия рядного формата R4 с алюминиевой головой на 16v (специфика: стоят гидрокомпенсаторы, автоматически регулирующие тепловые зазоры клапанов; ГБЦ объединена с коллектором выпускного типа; установлена обновлённая цилиндропоршневая группа; класс эконормы Евро-5);
- система питания: инжектор, управляющий распределённым впрыском MPI;
- приводной механизм: типовой зубчатый ремень ГРМ (срок службы - 100 тысяч километров пробега до замены);
- расход топлива в комбинированном режиме эксплуатации равен: 6.4 литра (город – 8.0 литров/трасса – 5.0 литров) бензина АИ-92/95 на 100 километров пути;
- объем смазки, необходимый для замены – 4.1 литра (синтетика - 5W40);
- приблизительный ресурс двс: 280 тысяч километров пробега до капремонта.

Титульный атмосферный бензомотор объемом 1.6 литра, устанавливаемый на подавляющее большинство комплектаций нового Шкода Рапид работает в паре, как с 5-ти ступенчатой механической трансмиссией (5-МКПП) немецкой разработки (ориентировочный срок службы - 320 тысяч километров пробега), так и в компании с 6-ти диапазонной гидроавтоматической коробкой переключения передач (6-АКПП) от Aisin (приблизительный ресурс - 260 тысяч километров пробега). Основной бензиновый атмосферник 1.6 MPI (110 лошадиных сил) разгоняет от нуля до сотни бюджетный лифтбек за 11.7 секунд, а максимальная скорость “народного” чеха составляет 193 км/ч.

Новое поколение Шкода Рапид сохранило ту же архитектуру подвески (спереди - независимая типа МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости, а сзади – классическая торсионная балка). Все колеса у чешского лифтбека оснащены дисковыми тормозами (уже в базовой комплектации стоят электронные системы АБС и ЕСП), кроме самой маломощной версии 1.6 MPI (90 лошадиных сил) в комплектации Entry, в которой задняя ось компонуется барабанами. Кроме того, в стандартное оснащение автоновинки входит электропривод рулевого управления, а дорогие варианты исполнения имеют еще и изменяемое передаточное отношение. Крутящий момент от силовой установки у Рапид 2 передается только на передние колеса.

Справочно заметим, что 5-ти дверный лифтбек Skoda Rapid 2021 имеет очень достойные для своего класса показатели клиренса (дорожного просвета), равный 170 миллиметрам и объема багажного отделения, который составляет – 530/1470 литров. В свою очередь отметим, что объем бензобака составляет 55 литров; снаряженная масса - 1150 килограмм; габариты модели: колесная база – 2602 миллиметра; длина – 4512 миллиметров, ширина – 1706 миллиметров и высота – 1461 миллиметр. Страна сборки – Российская Федерация, дочерний завод “Volkswagen Rus AG” под Калугой.
В заключении пару слов скажем и о том, что завод-изготовитель, автокомпания Volkswagen AG, сообщает о приблизительном ресурсе своего бюджетного лифтбека Skoda Rapid (Шкода Рапид) с двигателем CWVA 1.6 MPI 110 лошадиных сил - 2021 модельного года, который находится в пределах 260-300 тысяч километров пробега до возможного появления первых существенных неполадок, в зависимости от установленного типа коробки передач.