- Автор: SergeyCarbonov
Сезонная замена шин: когда переобуваться и, чем летние покрышки отличаются от зимних?

Сезонная замена шин уже не за горами и перед автомобилистами скоро остро встанет задача подготовки своих автомобилей к смене погодных условий, в частности — сменить покрышки на соответствующие сезону. Тем более, что солидная часть дорожно-транспортных происшествий в Российской Федерации и Беларуси происходит из-за не «переобутых» вовремя колес. Чем же летняя резина отличается от зимней и почему ее нужно менять перед холодами? Ответы, верные советы и секреты, вы найдете в нашей статье ниже.
Летняя резина, зимняя резина… Менять или не менять?
Данный вопрос приходит в голову большинству владельцам личного транспорта, причем, как минимум дважды в год. Причем некоторые из них, экономя то ли деньги, то ли время, решают оставить все без изменений. Однако автоспециалисты уверены: правильно подобранные по сезону шины — это одна из ключевых составляющих комфортного управления автомобилем. Летняя резина не пригодна для эксплуатации зимой из-за почти полной потери эластичности при низких температурах — машина становится неуправляемой.

Зимние шины являются полной противоположностью летним — они изготовлены из более мягкой резиновой смеси, шашки протектора снабжены большим количеством прорезей и дренажей. Они призваны обеспечивать качественное сцепление на зимней дороге, уменьшить тормозной путь и риск заноса на обледенелой трассе. Заметим, что, по результатам драйв-тестов, длина тормозного путь автомобиля на «летних» шинах может быть в восемь раз больше, чем у машины, которая оснащена «зимними» покрышками.

На сегодняшний день существует два основных вида зимних автомобильных покрышек — скандинавские и европейские. Так, например, рисунок на скандинавских шинах более разреженный, прорези глубокие и широкие. На участках, расположенных ближе к оси, зачастую устанавливают металлические шипы. Заметим, что, выбирая зимние шины, следует помнить, что шипованная резина не подходит для поездок по грязи и подтаявшему снегу.
Часто автолюбители не знают, когда именно нужно менять зимнюю резину на летнюю. Как утверждают автоспециалисты, ориентир должен быть следующий: если на проезжей части лед уже сошел, а вот во дворе каша из снега и грязи, и при этом вы ездите чаще всего утром и вечером, стоит повременить с установкой летней резины. Дело в том, что во дворах уборка производится не особо часто, поэтому талая вода замерзает и образует скользкое покрытие, преодолеть которое на летней резине без последствий сложновато.

Если говорить, о каких-то конкретных сроках, то по мнению автоэкспертов, летние шины менять на зимние желательно при падении температуры на улице до +7 градусов по Цельсию и ниже (примерно, середина Ноября - для Беларуси и европейской части Российской Федерации). Зимние покрышки менять на летние рекомендуется, если температура на улице стабильно закрепляется выше 13-15 градусов по Цельсию (примерно, конец Марта-начало Апреля, относительно Беларуси и европейской части Российской Федерации).

Справочно заметим, что на сегодняшний день, есть категория водителей, которая зимой дисциплинированно «обувают» железных коней в соответствующие шины. Однако весной решают их не менять, ведь дороги не скользкие — к чему лишние хлопоты? Тем не менее, у зимних покрышек летом проявляется масса недостатков. В частности, автомобиль становится менее управляемым, протектор шин быстро изнашивается, расход топлива заметно увеличивается, а на сухом асфальте подобная резина очень громко шумит.

Подходят ли для Сибири шины «на все времена»?
Вариант для тех, кто хочет избавить себя от календарной смены колесных покрытий — всесезонные шины, которые можно использовать, как на мокром, так и на сухом асфальте. Но стоит помнить, что они обеспечивают так называемую «среднюю» управляемость и устойчивость автомобиля. Многие автомобилисты говорят, что в холодный период года у таких покрышек проявляются недостатки летней резины, к примеру, малоэффективное торможение на льду. Летом же, они шумят и ускоренно изнашиваются.

В целом, по мнению автоспециалистов, всесезонная резина предназначена сугубо для стран с мягким климатом, где разница между временами года не настолько существенна (справочно: перепады температур не превышают 7-10 градусов по Цельсию). На большей территории Российской Федерации, данный вид покрышек лучше всего использовать только в межсезонье.
СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ. ЧИТАЙТЕ НАШИ СТАТЬИ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦСЕТЯХ.