- Автор: SergeyCarbonov
Восстановление изношенных автомобильных шин: особенности, методы и преимущества

За новые качественные покрышки автовладельцам нередко приходится платить немалую сумму денег из своего кошелька. Однако технологии не стоят на месте и на сегодняшний день существует альтернативное решение — восстановление изношенных шин.

Восстановление шин подразумевает их капитальный ремонт, в процессе которого заново восстанавливается протектор и ликвидируются имеющиеся боковые повреждения. Современное оборудование по восстановлению автомобильной резины даёт возможность несколько раз восстанавливать протектор одной шины, тем самым являясь альтернативным вариантом покупки комплекта новой резины.

В процессе восстановления автомобильных покрышек может использоваться два основных метода — это холодный и горячий.
Особенности тех или иных способов по восстановлению старых шин:
• Общим для обеих методик восстановления является грамотный подбор изношенных автомобильных шин, подлежащих восстановлению.

• Ликвидация остатков старого протектора и восстановление подготовленной покрышки (разделка повреждённых мест и армирование крупных дыр).

• Заделка специальной резиновой смесью всех имеющихся точек ремонта на шинах.

При работе по холодной методике, на каркас шины укладывается слой сырой резины, поверх которой накладывается специальный материал — вулканизированная протекторная лента с подготовленным заранее рисунком. В дальнейшем, покрышка закрепляется в станок, где в неё устанавливается специальная камера и надевается резиновый конверт, закрепляемый диском-ободом. Затем шина отправляется в автоклав, где при давлении в 5 бар её выдерживают на протяжении 3-4 часов.
Оборудование по восстановлению автомобильных шин позволяет восстанавливать покрышки легкового автотранспорта холодным способом, грузовых модификаций и любой спецтехники.

На территории стран постсоветского пространства данное направление находится еще только на стадии своего развития. Ежегодно открывается все больше и больше мастерских, работающих в сфере восстановления покрышек по холодному методу. Но сегодня рынок Российской Федерации и Беларуси не имеет даже 1/20 от возможного объёма. Профессионального оборудования до сих пор не хватает, а гаражное оборудование для автосервиса не позволяет обеспечить хорошего качества работ.

Предприятия, занятые восстановлением покрышек по горячей методике, на сегодня почти полностью закрыты. Горячую методику восстановления на территории стран бывшего СССР справедливо не любят. Сегодня ещё многие помнят плохое качество восстановленных отечественных покрышек, при ремонте которых использовалось гаражное оборудования для автосервиса. Данное обстоятельство серьёзно испортило репутацию реанимированных шин.

Однако можно отметить, что доверие отечественных автовладельцев постепенно возвращается, главным образом за счёт эксплуатации зарубежных покрышек, восстановленных на современном высокотехнологичном оборудовании с применением холодной методики.
В заключении отметим, что зачастую автолюбители даже не догадываются, что эксплуатируют восстановленные шины, при этом думая, что приобрели их новыми на рынке. Это говорит о достойном качестве покрышек, получивших новую жизнь по технологии холодного восстановления.