- Автор: SergeyCarbonov
Двигатель Renault-Nissan R9M 1.6 dCI 130 (160) л.с: ресурс, характеристики, надежность, проблемы и расход

Добрый день, сегодня мы проведем обзор французо-японского турбо дизеля Рено-Ниссан серии R9M dCI объемом 1.6 литра на 16 клапанов мощностью 130 (160) лошадиных сил и рассмотрим реальный ресурс, отличительные особенности, технические характеристики, надежность, интервалы обслуживания, экономичность, конструкцию, практичность в ремонте, наиболее частые поломки (проблемы и неполадки), а также отзывы на двигатель. Кроме того, узнаем, какими плюсами и минусами славится дизельный силовой агрегат семейства моторов R-series, которым уже около 10 лет оснащают самые разнообразные модели концерна Renault-Nissan, на примере, Рено Колеос (Сценик, Меган, Эспейс, Талисман, Каджар), Ниссан Кашкай (Х-Трейл).

Турбированную 16-ти клапанную силовую установку с рабочим объемом 1.6 литра, работающую под управлением дизельной системы dCI, которая была совместно разработана японскими инженерами и французскими конструкторами, впервые представили мировой общественности в 2011 году на автомобильном салоне в Париже. Сборка двигателя осуществляется с 2011 года и по настоящее время на 2-ух заводах альянса, один из которых находится во Франции в городе Клеон (Cleon plant), а второй в турецкой Бурсе (Oyak-Renault). Мотор R9M французо-японской компанией позиционируется на рынке, как высокотехнологичный и сверхэкономичный последователь знаменитого двс серии K9K 1.5 dCI. Устанавливается обозреваемый силовой узел под капот множества современных моделей таких автомобильных брендов, как Рено, Ниссан, Опель, Фиат и Мерседес-Бенц (немцы оснащают машины под своими собственными сериями ОМ622 и ОМ626). Главными рынками сбыта турбодизеля являются страны Европы (Германия, Франция, Польша, Турция и Испания) и Азии (Япония, Южная Корея и Китай). В Российской Федерации и Беларуси этот двигатель представлен только на вторичном рынке. Силовая установка R9M 1.6 dCI является базовой для моделей Renault Fluence 1-го поколения, Renault Koleos 2-го поколения, Renault Scenic 3-го поколения, Renault Megane 4-го поколения, Renault Kadjar 1-го поколения и Nissan Qashqai в кузове J11 c Nissan X-Trail в кузове T32.
В линейку силовых агрегатов R-серия также входит еще один дизельный мотор серии R9N 1.7.
Как устроен, какой спецификой строения и конструктивными особенностями обладает R9M 1.6 dCI?
Обозреваемая силовая установка дизельного типа имеет типовое строение и конструкцию, свойственные для всех других совместных японо-французских проектов. Двигатель Renault-Nissan R9M 1.6 dCI построен на классической платформе, где ключевую роль играет блок цилиндров (рядное расположение), отлитый из жаропрочного чугуна и алюминиевая 16-ти клапанная головка, оснащенная гидрокомпенсаторами. Стоит сказать, что при создании данного силового агрегата, французо-японский альянс уделил большое внимание сокращению вредных выбросов, благодаря чему совместная разработка легко получила экологический класс Евро-6.

Газораспределительный механизм по умолчанию компонуется цепным приводом ГРМ (необслуживаемая однорядная цепь, которая рассчитана на весь срок службы двс: ~ 250 тысяч километров пробега) и маслонасосом переменной производительности. Топливная система работает по технологии Common Rail (Коммон Рейл) производства Bosch и оснащается пьезофорсунками, работающими под высоким давлением. Кроме того, с целью экономии топлива, силовую установку оборудовали системой Start-Stop и двумя видами турбин на выбор: одиночной с итоговой мощностью в 130 лошадок и двойной с конечной мощностью двс в 160 лошадиных сил.

Для справки заметим, что в 2014 году концерн Рено-Ниссан выпустил на рынок две дефорсированные версии рассматриваемого двигателя серии R9M, предназначенные сугубо для коммерческих автомобилей (с одним турбонаддувом на 95-115 лошадиных сил и с двумя турбинами на 125-145 лошадиных сил). Эти две модификации до сих пор успешно ставятся на микроавтобусы Рено Трафик, Ниссан NV300 и Мерседес-Бенц Вито, в отличие от гражданских версий двс, которые переедали пальму первенства более современному узлу серии R9N объемом 1.7 литра.

2. Быстрое растяжение приводной цепи ГРМ. Как мы говорили ранее, газораспределительная система в этом двигателе цепная и рассчитана примерно на 250 тысяч километров, однако на профильных автомобильных сайтах можно найти очень много жалоб автовладельцев, в которых они нередко ругают приводной механизм, в особенности саму цепь ГРМ, способную растягиваться к 140-150 тысячам километров пробега. Опасность растяжения заключается в том, что при перескоке цепи через зубец шестерни, в 99% случаев происходит сгибание поршнями клапанов и, как итог все это приводит к дорогостоящему ремонту силового агрегата.
3. Запах выхлопа в салоне. Нередко на форумах можно найти отзывы владельцев, в которых они часто ругают недолговечный теплообменник системы ЕГР, после выхода, из строя которого, в салон автомобиля начинает стремительно проникать запах выхлопных газов, так как компонент попросту перестает их пропускать через себя.
4. Масштабная отзывная компания. Отзывная компания, проводившаяся автоконцерном с 2015 под 2017 годы, которая была напрямую связана с заменой очень хрупкой трубки отвода отработанных газов на клапане EGR (часто лопалась при перепаде температур), коснулась только модификации двигателей с двумя турбинами (Twin-Turbo).
5. Прочие недоработки. К другим хроническим неполадкам рассматриваемого мотора зачастую относят частые течи смазки из-под крышки клапанов и приводной цепи ГРМ, а также подтекания в области уплотнителей корпуса масляного фильтра.
За сколько можно сегодня купить новый и контрактный турбодизель серии R9M объемом 1.6 литра?
В заключении обзора отметим, что минимальный срок службы, заявленный заводом-изготовителем Renault-Nissan, на свой турбодизельный 16-ти клапанный двигатель серии R9M 1.6 dCI, составляет порядка 250-270 тысяч километров пробега до фатальных неисправностей или капиталки. Как правило, в действительности, если отталкиваться от отзывов автовладельцев, при систематичном техническом обслуживании силового агрегата в соответствии с регламентом производителя, ресурс турбомотора нередко доходит до 350-400 тысяч километров пробега.