- Автор: SergeyCarbonov
Двигатель Фольксваген Тигуан (Volkswagen Tiguan) - DBGC 2.0 TDI 150 л.с: ресурс, надежность и характеристики

В независимом обзоре мы рассмотрим турбированный дизельный двигатель 2.0 TDI 16v 150 л.с заводской серии DBGC, штатно устанавливаемый на новый городской кроссовер Фольксваген Тигуан (Volkswagen Tiguan) и Шкода Кодиак (Skoda Kodiaq). Из статьи вы узнаете, какими техническими характеристиками, предельной надежностью, отличительными особенностями, реальным ресурсом, конструктивной спецификой, распространенными проблемами (болячками и неисправностями), расходом топлива, плюсами и минусами обладает 16-ти клапанный турбомотор. Кроме того, выясним, сколько стоит новая/контрактная силовая установка серии DBGC у дилера/на вторичном рынке и, какие регламентные интервалы обслуживания необходимо соблюдать при эксплуатации 2.0-х литрового турбодизеля.
Рекомендуем к прочтению обзорную статью: "Volkswagen Tiguan R 2021 CHHB 2.0 TSI 220 л.с".
Линейка современных турбодизелей “EA288-TDI” состоит из следующих серий: 2.0 CRMB, 2.0 CRLB, 1.6 DCXA, 2.0 DETA, 2.0 DFGA и 2.0 DFBA.


- турбированная четырехцилиндровая дизельная силовая установка с механизмом клапанного управления DOHC (оснащается двумя распределительными валами и шестнадцатью облегченными клапанами);
- система впрыска: непосредственная, работающая под управлением Common Rail Direct;
- моторная линейка: “EA288-TDI”; заводской индекс: DBGC;
- общий объем: 1968 кубических сантиметров (диаметр цилиндра - 81.0 миллиметр, ход поршня – 95.5 миллиметров);
- максимальная мощность: 150 лошадиных сил, которые развиваются на 4 000 оборотах в минуту;
- крутящий момент: 340 Ньютон на метр, которые достигаются на 3 000 оборотах в минуту;
- максимальная скорость: 200 км/ч, разгон от нуля до сотни составляет 9,3 секунды;
- механизм фазорегуляции газораспределения: не предусмотрен (фазовращатели не устанавливаются).

- Жаропрочный чугунный блок цилиндров с рядной конфигурацией расположения четырех цилиндров в формате R4 и легкосплавная алюминиевая ГБЦ (голова) на 16v (отличительная специфика: установлены малые стальные поршни, облегченные клапана, гидрокомпенсаторы, интеркулер, объединенный корпус масляного и вакуумного насоса с регулируемой производительностью, блоки балансирных валов не предусмотрены; стоит сажевый фильтрующий компонент ДПФ, система рециркуляции выхлопных газов с клапаном ЕГР (клапан оснащен электроприводом); компонуется типовым турбонаддувом с переменной геометрией лопаток марки Mahle серии BM70B (корпус турбины объединен с выпускным коллектором, давление в системе – 240 Бар); экологическая норма Euro-5d).
- Топливная аппаратура: Common Rail Direct от Bosch (3-я генерация) с прямым впрыском (справочно: горючее под высоким давлением (установлен высокопроизводительный ТНВД) попадает непосредственно в камеры сгорания цилиндров с помощью современных электромагнитных форсунок). Рабочее давление в системе – 1 600 Бар, степень сжатия – 16.2.
- Приводной механизм распредвалов: усиленный зубчатый ремень ГРМ с натяжителем и виброгасителем (реальный ресурс – 100 тысяч километров пробега до критического износа (диагностику желательно проводить каждые 30 тысяч километров пробега, а замену на пробеге в 90 тысяч километров); при обрыве ременной передачи – гнет клапана).
- Расход горючего, на примере, полноприводной версии кроссовера Volkswagen Tiguan 2021 2.0 TDI 4Motion в кузове Mk 2 с роботизированной трансмиссией DSG в смешанном формате эксплуатации составляет: 6.2 литра (город – 7.6 литра/трасса – 5.1 литра) солярки на 100 километров пути.
- Объем смазки, который необходим для замены – 5.5 литров (завод-изготовитель VAG рекомендует заливать в турбодизель фирменное синтетическое моторное масло Volkswagen Special Plus с допусками 5W-30/5W-40 (504.0/507.0), которое обладает оптимальным пакетом присадок, позволяющим увеличить ресурс силовой установки на 8-12%).
- Фактический срок службы двс: 330-360 тысяч километров пробега (предусмотрен частичный капитальный ремонт).
- Страна сборки: Германия, один из головных моторных заводов концерна Volkswagen Group в городе Оснабрюк.

На какие автомобили (серия кузова, поколение, годы выпуска) устанавливают дизель DBGC 2.0 TDI?
- Фольксваген Тигуан в кузове AD1, второе поколение до рестайлинга (годы выпуска: 2016 – 2020);



- Стоят простые и надежные в конструктивном плане топливные форсунки электромагнитного типа, которые гораздо долговечней пьезофорсунок, устанавливаемых на прошлые поколения немецких турбодизелей.
- Использование жаропрочного чугуна в конструкции блока цилиндров увеличивает не только срок службы мотора, но и дает возможность автовладельцу при наступлении критического износ произвести успешный капремонт двигателя.
- Обозреваемый турбодизель имеет большое распространение, как на европейском, так и российском рынке, благодаря тому, что является высоконадежным, ремонтопригодным и полностью соответствует всем современным эконормам.
- Рассматриваемый турбомотор изготавливается на основном моторном заводе в Германии, поэтому количество заводских недоработок и производственных браков сведено к нулю, так как немецкий автоконцерн крайне заинтересован в высоком качестве выпускаемой продукции.
- В немецком силовом агрегате сведено практически до нуля трение между ключевыми деталями цилиндропоршневой группы, благодаря чему износ компонентов происходит постепенно в течении более длительного периода времени, нежели у предшествующего поколения двс.
- Сравнительно небольшой расход горючего, который достигается за счет оптимально настроенной топливной аппаратуре Коммон Рейл от Бош и модернизированным компонентам ЦПГ (устанавливаются облегченные маслосъёмные кольца, поршни оснащаются компактными юбками, а их поверхность обработана антифрикционным напылением).
- Турбодизель крайне редко доставляет головную боль автовладельцу в виде серьезных поломок до 100 тысяч километров пробега.
- Устанавливается усиленный приводной ремень ГРМ, который способен ходить до 120-130 тысяч километров пробега, однако, как считают автомеханики, играть с судьбой все же не стоит, так как при его обрыве клапана гнет в 100% случаев.
- Отличное распространение турбомотора на отечественном рынке, поэтому проблем с покупкой новых или поддержанных деталей возникать не должно.
- Отличное соотношение выходной мощности к оптимальному расходу дизтоплива, причем как в городском, так и загородном форматах использования.
- Рассматриваемый турбодизель выделяется на фоне своих собратьев по моторной линейке прекрасной тягой на низах, благодаря высокоэффективной системе турбонаддува.
- Головка блока цилиндров оснащается автоматическими гидравлическими компенсаторами, которые освобождают автовладельца от периодической регулировки тепловых зазоров клапанов.
- Практические полное отсутствие повышенного расхода моторного масла, причем даже на больших пробегах (более 180-200 тысяч километров пробега), масложор встречается крайне редко, что несвойственно многим современным турбодизелям.

- Детали газораспределительного механизма, за исключением приводного ремня, не выделяются долговечностью и зачастую выходят из строя раньше срока, прописанного заводом-изготовителем в техническом регламенте.
- Дизельный турбомотор многие специалисты относят к довольно требовательным, особенно это касается технических жидкостей, на примере, моторного масла, антифриза и дизтоплива (заливать в данный силовой агрегат нужно только качественные и оригинальные техжидкости).
- Обозреваемый турбодизель славится чрезмерной вибрацией на холостых оборотах, что вызвано конструктивными особенностями функционирования (в конструкции отсутствуют балансирные валы, предназначенные для уравновешивания двс в процессе работы).
- Чрезмерная шумность силовой установки в процессе работы на холостых и повышенных оборотах, что опять же вызвано конструктивной особенностью турбо аппарата.
- Привод газораспределения требует систематического внимания к себе, так как при обрыве ремня ГРМ, клапана “встречаются” с поршнями и наступает “дружественное” рукопожатие, приводящее автовладельца к недешевому капремонту.
- У рассматриваемого мотора достаточно быстро и наглухо забиваются сажей клапан ЕГР с фильтром ДПФ, что может нередко приводит к дорогостоящему обслуживанию силового агрегата.
- Частые течи смазки из-под уплотнителей являются нормой для рассматриваемого двигателя, что непосредственно связано с непродуманностью и низким качеством материала уплотнительных прокладок.

Самые распространенные заводские болячки и поломки турбодизеля 2.0 TDI серии DBGC
1. Потеря мощности и тяги. Как правило, ближе к 90-120 тысячам километров пробега у ваговского дизеля при разгоне автомобиля может неожиданно пропасть тяга и снизится мощность, что в большинстве случаев непосредственно связано с чрезмерным засорением клапана EGR и сажевика DPF. Проблема решается дорогостоящим обслуживанием засорившихся компонентом двигателя (прочисткой) или более дешевым, но верным способом таким, как удаление и перепрошивка электронного блока управления двс, благодаря которому автовладелец больше не будет вспоминать об экологичности своего мотора.
2. Обрыв приводного ремня. По отзывам автовладельцев, нередки у рассматриваемого двигателя и случаи разрушения газораспределительного привода, которые зачастую возникают даже не по причине обрыва самого ремня ГРМ, а из-за вышедшего из строя натяжителя, который не отличается долговечностью. Как правило, подобные ситуации могут происходит на малых пробегах (60-90 тысяч километров), поэтому рекомендуется периодически, хотя бы 1 раз в 30 тысяч километров пробега проводить внеплановую проверку приводного механизма и при малейший подозрениях на неисправность того или иного компонента, немедленно осуществить ремонтные работы в ГРМ, так как капиталка мотора, вызванная оборванным ремнем будет стоить куда дороже.
3. Масляные подтеки в районе уплотнителей. У обозреваемого турбодизеля довольно часто по прошествии 80-100 тысяч килмоетров пробега и более можно обнаружить отчетливые масляные подтеки в районе уплотнителей. Данная проблема возникает по причине конструкторского просчета инженеров при разработке уплотнительных колец, а также использования низкокачественного материала для их изготовления. В большинстве случаев проблема решается заменой заводских уплотнителей сторонними.
4. Течи охлаждающей жидкости. Кроме течей масла, у обозреваемого турбодизеля также достаточно часто на больших пробегах (после 150 тысяч километров) зачастую начинает сочится антифриз, который выходит наружу по причине возникновения мелких трещин в патрубках системы охлаждения. Проблема решается легко и быстро простой заменой изношенного патрубка на сторонний, а осуществить данную процедуру можно своими руками, не прибегая к услугам станций технического обслуживания.

По мнению многих автомехаников, при частой эксплуатации турбодизельного двигателя 2.0 TDI серии DBGC на высоких скоростях и повышенных оборотах (выше 4 000 оборотов в минуту), настоятельно рекомендуется производить периодическое техническое обслуживание обозреваемой силовой установки (замена смазки с воздушным и масляным фильтрующими компонентами), как можно чаще, например, каждые 8-10 тысяч километров пробега, даже несмотря на регламент производителя (1 раз в год или каждые 15 тысяч километров пробега), что многократно минимизирует риск укоренного изнашивания ключевых деталей цилиндропоршневой группы. Также отметим, что цена нового турбодизеля серии DBGC у российских официальных дилеров Volkswagen на сегодняшний день составляет порядка 700-740 тысяч российских рублей (~ 9 500 - 10 000$ в пересчете), а на вторичке данный турбомотор будет стоить автовладельцу от 270 до 340 тысяч российских рублей (~ 3 600 - 4 500$ в эквиваленте), в зависимости от того, в каком техническом состоянием находится подбираемый дизель.
Видеоматериал: "Плюсы и минусы Volkswagen Tiguan (Фольксваген Тигуан) с турбодизелем DBGC 2.0 TDI"
В заключении статьи добавим, что, как заявляет завод-изготовитель, немецкая компания Volkswagen Group, минимальный срок службы рассмотренного турбодизеля DBGC 2.0 TDI 16v 150 лошадиных сил, устанавливаемый на новый Фольксваген Тигуан и Шкода Кодиак составляет в диапазоне 270-290 тысяч километров пробега до появления первых серьезных неполадок в зависимости от соблюдения автовладельцем технического регламента производителя по эксплуатации/обслуживанию мотора. Реальный же ресурс турбированного дизеля DBGC указан выше в обзоре (раздел характеристики двс).