- Автор: SergeyCarbonov
Двигатель Фольксваген Пассат и Шкода Суперб - DCXA 1.6 TDI 120 л.с: ресурс, обслуживание и характеристики
Рекомендуем ознакомиться со статьей: "Обзор двигателя Volkswagen Passat - CAYC 1.6 TDI 105 л.с".
Линейка дизелей “ЕА288-TDI” включает следующие серии: 2.0 CRMB, 2.0 DFBA, 2.0 DETA, 2.0 DFGA, 2.0 CRLB и 2.0 DBGC.


- турбированный четырёхцилиндровый дизельный силовой агрегат модульного типа MDB с клапанной системой управления DOHC (головка блока цилиндров оснащается 2-мя параллельно расположенными друг относительно друга распределительными валами (справочно: пара распредвалов одновременно приводит в движение впускные и выпускные клапаны) и 16-ю облегченными клапанами);
- тип впрыска: прямой, функционирующий под управлением Коммон Рейл;
- линейка двс: “EA288-ТДИ”; заводской код: DCXA;
- объем цилиндров: 1598 кубических сантиметров (диаметр цилиндра – 79.5 миллиметров, ход поршня – 80.5 миллиметров);
- выходная мощность: 120 лошадиных сил, развиваемые на 3 600 оборотах в минуту;
- крутящий момент: 250 Ньютон на метр, достигаемые на 3 250 оборотах в минуту;
- максимальная скорость: 204 км/ч, время разгона до сотни - 11,0 секунд;
- газораспределительная система фазорегуляции: не устанавливается (фазовращатели на впуске и выпуске не предусмотрены).
- Жаропрочный чугунный блок цилиндров с рядной схемой расположения четырех цилиндров в формате R4 и двухраспредвальная алюминиевая головка (ГБЦ) со стальными гильзами на 16v (отличительные особенности: блок цилиндров компонуется укороченными рубашками охлаждения для ускорения прогрева двс; установлена пластиковая клапанная крышка; в ГБЦ стоят гидрокомпенсаторы; две пары клапанов каждого цилиндра располагаются поперек головки блока, а каждый из распредвалов приводит в движение, как впускные, так и выпускные клапаны (распредвалы помещены в несъёмную раму); установлен встроенный во спускной коллектор интеркулер и отключаемая помпа системы охлаждения жидкостного типа; в единый корпус устанавливается маслонасос с вакуумной помпой, приводящиеся в работу отдельным зубчатым ремнем (расположен в масляном поддоне); стоит окислительный нейтрализатор с сажевым фильтрующим компонентом DPF (находятся непосредственно под капотом возле турбокомпрессора); балансирные валы конструктивно не предусмотрены; поршни оснащаются кольцевым каналом, в который попадает смазка, впрыскиваемая маслофорсунками; вихревые заслонки отсутствуют, а завихрение впускаемого воздуха осуществляют фаски седел впускных клапанов; система охлаждения оснащается тремя насосами (основная помпа – отключаемая с механическим приводом, а термостат пассивного типа); приводной ремень навесного оборудования натягивается специальным роликом с гидронатяжителем; стоит демпферный шкив коленчатого вала; устанавливается облегченный кованый коленчатый вал с четырьмя противовесами; установлена рециркуляция отработавших газов с клапаном EGR (система работает под низким рабочим давлением и оснащается электрическим приводом).
- Механизм турбонаддува: установлена турбина марки BorgWarner серии B01V с изменяемой геометрией лопаток (управляется вакуумным актуатором с датчиком положения). Турбокомпрессор интегрирован во впускной коллектор. Рабочее давление в системе наддува – 200 Бар.
- Система питания: Common Rail марки Siemens VDO/Continental (первые годы выпуска) и Bosch (с 2017 года и по сегодняшний день) с непосредственным впрыском (особенности: топливо подается электромагнитными форсунками прямо в камеры сгорания цилиндров при помощи высокопроизводительного одноплунжерного ТНВД серии CP4HS1). Рабочее давление в системе – 1 800 Бар. Степень сжатия – 16.2 к 1.
- Привод газораспределения: зубчатый ремень ГРМ (ширина 25 миллиметров) с натяжным роликом (фактический срок службы – 120 тысяч километров пробега до замены). Справочно: автоспециалисты рекомендуют производить интервальную проверку приводного механизма каждые 30 тысяч километров пробега, а обновление ремня осуществлять каждые 90 тысяч километров пробега (лучше еще раньше). При обрыве ременного привода ГРМ – гнутся клапана.
- Расход горючего, на примере, переднеприводной модели Volkswagen Passat 2018 в кузове B8 с механической коробкой переключения передач в комбинированном режиме эксплуатации составляет 4.4 литра (город – 5.0 литров/трасса – 4.1 литра) дизтоплива на 100 километров пробега.
- Система смазки: установлен шиберный маслонасос с регулируемой производительностью. Объем моторного масла, необходимый для замены около 4.5 литров (производитель Volkswagen AG рекомендует заливать фирменную синтетическую смазку серии VAG Special Plus, которая по допускам SAE соответствует 5W-30 или 5W-40 (504.0 или 507.0).
- Экологический класс силовой установки: Евро-6.
- Реальный ресурс мотора: 320-340 тысяч километров пробега (предусмотрен частичный капремонт).
- Страна производства: Германия, головной моторный завод концерна Фольксваген Групп в Оснабрюке.
Какие модели VAG (марка кузова, генерация, годы выпуска) оснащаются дизелем DCXA 1.6 TDI?
- Volkswagen Passat в кузове B8, восьмая генерация до и после первого рестайлинга (годы выпуска: с 2014 по настоящее время);


- Приводной ремень газораспределения приводит в движение один из распределительных валов, а второй вал приходит в движение за счет зубчатой передачей, что делает систему ГРМ более надежной, по сравнению с аналогичными среднеобъемными дизелями.
- Используется модульная конструкция ГБЦ, благодаря чему почти до минимума снизилось трение деталей цилиндропоршневой группы, за счет чего увеличилась выдаваемая мощность с крутящим моментом в сравнении с сериями двс предшествующего поколения EA189.
- Установлена модернизированная трехконтурная система охлаждения, которая ускорила обогрев и остывание двигателя, при этом уменьшился объем воздуха, который нагнетается в систему (почти на 30%,).
- Почти в два раза сократился объем отработавших газов, выбрасываемых в атмосферу (примерно на 35%), благодаря чему турбодизель получил максимальный экокласс Евро-6.
- Мотор оснащен встроенным интеркулером, который интегрирован прямо во впускной коллектор, а насос системы охлаждения отключаемого типа, что повышает надежность конструкции.
- Функционирование маслонасоса обеспечивается отдельным зубчатым ремнём, который установлен в поддоне. Кроме того, корпус масляного насоса компонуется дополнительной секцией с вакуумной помпой, благодаря чему повышается надежность и улучшается ремонтопригодность узла.
- В рассматриваемом турбодизеле предусмотрена дополнительная подача смазки в район головы блока цилиндров, что значительно снижает износ деталей ЦПГ.
- Обозреваемая силовая оснащается гидрокомпенсаторами, которые периодически в автоматическом режиме регулируют зазоры клапанов.
- По сравнению с 2.0-х литровыми собратьями по моторной линейке ЕА288, среднеобъемный 1.6-ти литровый дизель в конструктивном плане смотрится намного проще так, например, он не оснащается балансирными валами, дополнительными электронными датчиками и многими другими компонентами.
- Турбодизель в отличие от двухлитровых собратьев почти полностью лишен распространенной хронической болячки, связанной масложором, по крайне мере до 150 тысяч километров пробега.
- Обозреваемый дизель компонуется предельно простой и надежной турбиной от BorgWarner, которая прекрасно схватывает с низких оборотов и прибавляет мотору на выходе дополнительные 25-30 лошадей. Кроме того, система турбонаддува в большинстве случаев до 180 тысяч километров особых проблем автовладельцу не доставляет.
- Сильной стороной 1.6-ти литрового дизеля также можно считать интеркулер (промежуточный охладитель воздуха) который работает на основе жидкостного охлаждения, благодаря чему имеется возможность эффективного управления степенью охлаждения воздуха, сжатого компрессором и отработавших в нем газов.
- Достоинством дизельного двигателя также является и то, что его изготавливают на одном из основных моторных заводов в Германии, на котором соблюдается тройной контроль качества, причем на каждом отдельном этапе сборки узла.
- Немецкая дизельная силовая установка многими автомеханиками вполне заслуженно относится к одной из последних в современной ваговской линейке двс, чей реальный ресурс нередко составляет более 300 тысяч километров пробега до критических поломок.
- Преимуществом обозреваемого турбодизеля является и то, что топливная система Common Rail оснащается надежными и долговечными электромагнитными форсунками, способными функционировать до замены порядка 150 тысяч километров пробега и даже более (все зависит от автовладельца и его отношения к транспортному средству).
- Рассматриваемая дизельная установка считается одной из самых экономичных в своем классе среднеобъемных двигателей, благодаря оптимальной настройке топливной аппаратуры и идеально подогнанный деталей цилиндропоршневой группы.
- Немецкий турбированный дизель очень редко беспокоит автовладельца серьёзными проблемами и поломками до 150 тысяч километров пробега.
- К достоинству турбодизеля можно также отнести усиленный приводной ремень ГРМ от компании Contitech, она же Continental, который со слов многих специалистов, способен отходить до 180 тысяч километров пробега и более, однако некоторые детали газораспределительного механизма не рассчитаны на такой ресурс, поэтому рекомендуется обновлять ременной привод вместе с роликами и гидронатяжителем каждые 90 тысяч километров пробега, чтобы не нарваться на согнутые клапана и, как следствие, капитальный ремонт двс.

- Слабым звеном системы охлаждения считается управляемый насос, который зачастую до 120 тысяч километров пробега начинает выть, из-за чрезмерно изношенного подшипника ротора. Кроме того, довольно часто на этом моторе происходит заклинивание отсекающего колпачка в закрытом положении, из-за чего помпа становится неспособной поддерживать оптимальную циркуляцию охлаждающей жидкости в системе.
- Немецкий турбодизель прославился достаточно сильной вибрацией на холостых оборотах, которая считается конструктивной особенностью данного мотора (двс не оснащается уравновешивающими балансирными валами).
- Рассматриваемый дизель также славится повышенной шумностью в процессе работы на холодную (в непрогретом состоянии).
- Много хлопот автовладельцам, чьи машины имеют большие пробеги (более 150 тысяч километров) доставляет сажевик DPF и его частый прожиг. Кроме того, не меньшего внимания к себе заслуживает и клапан EGR, который ускоренно забивается сажей, если в бак автомобиля систематично заливается российское парафиновое дизтопливо.
- Частые течи масла и антифриза, которыми славится вся моторная линейка ЕА288. Как правило, обильные течи смазки начинаются у рассматриваемого двигателя сразу по прошествии 100 тысяч километров пробега, в некоторых случаях чуть раньше.

Наиболее частые проблемы и поломки турбированного дизеля 1.6 TDI 120 л.с серии DCXA
1. Поломки в топливной системе. Как отмечают автомеханики, низкой надежностью у немецкого турбодизеля славится топливный насос серии CP4, который нередко отмечается проворачиванием толкателя плунжера, из-за чего ролик толкателя перестает обкатывать кулачок и, как следствие, располагается поперек его. В связи с этим, ролик с кулачком начинают постепенно обтачиваться друг о друга, создавая при этом продукты износа в виде металлической стружки, которая в последствии разносится по всей топливной аппаратуре Коммон Рейл. Стоит отметить, что топливный насос высокого давления способен функционировать в таком режиме довольно продолжительный период времени, однако это неминуемо рано или поздно выведет из строя дорогущие электромагнитные форсунки, так как металлическая стружка критически износит мультипликативный клапан, в результате чего топливные форсунки начнут чрезмерно сливать горючее в обратную магистраль.
2. Потеря мощности и тяги. В подавляющем большинстве случаев подобная неприятность у турбодизеля возникает после 120-150 тысяч километров пробега и непосредственно вызвана сильно засоренным клапаном ЕГР и/или фильтром ДПФ. Как правило, проблема раз и навсегда решается удалением фильтрующих компонентов и перепрошивкой ЭБУ, после чего такие проблемы больше не возникают. В некоторых, случаях, потеря тяги и мощности может возникать из-за чрезмерно засоренных форсунок электромагнитного типа, что довольно быстро решается прочисткой топливных компонентов при помощи специальной автохимии.
3. Выход из строя натяжного ролика. К слабому звену газораспределительного механизма, обозреваемого турбодизеля можно смело отнести натяжитель ГРМ, из-за которого автоконцерн VAG даже проводил официальную отзывную компанию (отзывались двигатели, которые были выпущены до октября 2016 года). Дело в том, что натяжной ролик приводного ремня может начать скрипеть из-за попадания в него грязи. Поэтому, если вы услышите сильный визг со стороны газораспределительного механизма, то знайте, что конец пришел натяжному ролику, который необходимо менять.
4. Частые течи смазки и охлаждающей. Течи моторного масла и антифриза, как правило, образуются в местах крепления патрубков или из самих шлангов (образуются трещины), причем сопливить трубки могут даже на детских пробегах. Со слов автоспециалистов, проблема, связанная с подтеками, напрямую связана конструкторской недоработкой инженеров компании VAG и экономией на материалах изготовления. Вышеописанный заводской брак в большинстве случаев разрешается своими силами в гаражных условиях банальной заменой недоработанный шлангов, уплотнителей и патрубков на более качественные сторонние компоненты.
5. Малый срок службы масляного насоса. В большинстве случаев к 100 тысячам километров пробега у немецкого турбодизеля любит выходить из строя очень хрупкий шестигранный вал привода масляного насоса. Явным признаком неисправности зачастую служит сильный грохот, доносящийся из-под капота на холостых оборотах. Кроме того, на неполадку также может указывать и загоревшийся на приборке индикатор, свидетельствующий о низком давлении масла в системе. По мнению автомехаников, в случае игнорирования подобной проблемы, в скором времени может выйти из строя турбонаддув, у которого попросту начнется масляное голодания.

При систематичной эксплуатации турбодизеля 1.6 TDI 120 л.с серии DCXA на повышенных оборотах (свыше 3 500 об/мин) и высоких скоростях (более 120 км/ч), рекомендуется осуществлять интервальное сервисное техобслуживание рассматриваемого двигателя (обновление смазки с фильтрующими компонентами), как можно чаще, например, каждые 7-8 тысяч километров пробега. От себя отметим, что за счет частой замены масла с фильтрами, вероятность возникновения ускоренного износа деталей цилиндропоршневой группы снизится до минимума. Для справки заметим, что стоимость нового турбированного дизеля серии DCXA у дилеров Фольксваген в Российской Федерации на сегодня составляет около 300-320 тысяч российских рублей (~ 4 200$ в эквиваленте), а на вторичном рынке данный силовой агрегат оценивается в 140-170 тысяч российских рублей (примерно 1 900 - 2 200$ в пересчете), в зависимости от технического состояния и пробега двс.
Видеоматериал: "Подробный обзор турбодизеля Volkswagen Passat B8 (Фольксваген Пассат Б8) - DCXA 1.6 TDI 120 л.с"